15 idées de recettes pour l’automne
Pourquoi aimer l’automne
L’automne commence tout juste à battre son plein que les habitudes routinières s’installent déjà profondément dans notre quotidien. Cette saison haute en couleur signifie aussi la fin des récoltes dans les champs ainsi que le début des temps froids. Les pommes et les courges abondent dans les marchés, c’est le temps d’en profiter! Qui dit automne, dit aussi souvent comfort food : des plats riches et chauds qui nous procurent un sentiment de bien-être incontestable. Bien que l’indulgence soit attirante lors des journées grises d’automne, l’équilibre a bien meilleur goût.
Nous vous proposons 15 idées de recettes d’automne qui promettent de vous réconforter tout en célébrant le début de cette magnifique saison. Nos recettes faciles sauront autant vous réchauffer après une balade automnale qu’après une bataille dans les feuilles orangées. Bon appétit!
Les entrées
Scones à la macédoine et au fromage
Portions : 8
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Les scones sont assez simples à préparer, mais ils réussiront tout de même à épater vos invités. Cette recette goûteuse peut se manger en entrée, pendant une pause-café d’après-midi ou bien au déjeuner! Voyez d’autres options de déjeuner pour les matins pressés ici. Pour une expérience culinaire ultime, servir chaud à la sortie du four, coiffés d’une noix de beurre.
Portions : 6-8
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Recette parfaite pour se réchauffer à tout moment de la journée, la chaudrée de maïs combine plusieurs légumes qui rappellent les saveurs de l’automne. L’oignon, la patate, le poivron, la tomate et plus encore y sont en vedette. Avec 9 g de protéines par portion, cette chaudrée ne laissera assurément pas votre estomac vide, de quoi surmonter les journées grises!
Soupe aux légumes style maison
Portions : 6
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Voici la soupe idéale pour retomber dans les classiques de l’enfance. Son mélange de légumes indémodables et des épices variées font qu’il est difficile de ne pas l’aimer! Sa préparation étant très facile, la soupe style maison deviendra un incontournable pour l’automne. Laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que les épices aient été bien macérées.
Les plats principaux
Risotto aux champignons et haricots verts
Portions : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 21 minutes
Si vous cherchiez une idée de recette qui ne prend pas toute la soirée à concocter, la voici! Le risotto, à la fois goûteux et original, se réalise en moins de 40 minutes et promet de plaire à vos convives. N’ayez crainte, la technique pour réussir un risotto n’est pas si complexe; il suffit d’être bon observateur, de verser graduellement le bouillon et d’ajouter le fromage à la toute dernière minute.
Filet de saumon farci aux épinards et à la pomme
Portions : 4
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Cette recette est le moyen idéal de varier vos repas de la semaine puisqu’elle marie épinards, pommes et raisins secs. Pourquoi ne pas rendre l’utile à l’agréable et aller cueillir soi-même les pommes nécessaires à la recette pendant qu’il s’agit encore de la haute saison? L’audace de ce plat impressionnera amis et famille à tout coup!
Rôti de palette à l’érable à la mijoteuse
Portions : 6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 heures
Quoi de mieux que de revenir à la maison et de constater que le repas est déjà prêt à être dégusté? Le classique rôti de palette est, depuis des années, un incontournable de la cuisine d’automne québécoise. La viande tendre et les légumes mijotés sauront assurément vous réconforter. Libérez votre esprit pendant quelques heures et profitez des bonnes odeurs de la mijoteuse.
Pour tout savoir sur la mijoteuse, cliquez ici!
Casserole de macaroni et jambon gratinée
Portions : 6-8
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Cette recette tout-en-un convient parfaitement aux grandes familles ou aux adeptes du meal prep. Délectez-vous du goût riche de la béchamel au fromage cheddar, le tout bien équilibré avec la macédoine de légumes Arctic Gardens. Si votre famille aime les olives, ajoutez-en quelques-unes avant de garnir les macaronis de fromage. Vous adorerez cette variante!
Portions : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 4 heures
Simplifiez-vous la vie en essayant cette délicieuse recette de ratatouille à la mijoteuse. Le peu d’ingrédients promet une explosion surprenante de saveurs automnales. À déguster seule ou comme accompagnement avec des pâtes au beurre. Vous n’avez pas de mélange d’herbes de Provence? Faites-le vous-même à la maison avec du romarin, de la sarriette, du thym, du basilic et de l’origan.
Quiche aux légumes et oignons caramélisés
Portions : 4-6
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Un souper de semaine vite fait, bien fait! La quiche est un repas efficace qui se réalise à petit prix avec des ingrédients que nous avons déjà presque tous sous la main. Les oignons caramélisés rehaussent le goût du plat en entier et le gruyère râpé y ajoute une note sublime. Qu’attendez-vous pour l’essayer?
Ragoût de bœuf réconfortant et légumes
Portions : 8
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 h 30 minutes
Qu’y a-t-il de mieux qu’un bon ragoût après une longue journée à jouer dehors au frais? Rien de plus réconfortant. Le mélange de légumes style oriental Arctic Gardens se fond à merveille dans la viande de bœuf mijotée pendant plusieurs heures. Parsemez de persil pour un goût de fraîcheur et savourez chaque bouchée en bonne compagnie.
Portions : 4-6
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Voici une version végétarienne à base de légumineuses du traditionnel chili dont tout le monde raffole. Un plat revigorant et économique qui ne laisse personne sur sa faim. Certaines recettes de chili sont parfois longues et complexes à préparer. Toutefois, notre recette ne pourrait être plus simple! Il suffit d’ajouter tous les ingrédients dans la même casserole et de laisser mijoter une vingtaine de minutes.
Pour connaître l’origine du chili con carne et plus encore, cliquez ici!
Coquilles aux épinards sauce florentine
Portions : 4-6
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Nous vous présentons ici une autre façon d’apprêter les épinards surgelés. Cette recette est parfaite pour un repas entre amis ou pour les soirs de semaine pressés. À servir avec une salade verte ou comme accompagnement à des poitrines de poulet rôties. En cas de panne d’inspiration, la sauce florentine peut aussi être utilisée sur du poulet, du poisson, des pâtes ou même comme sauce à pizza. Amusez-vous!
Les desserts
Portions : 12
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Vos enfants refusent catégoriquement de manger des légumes? La macédoine de légumes Arctic Gardens passera totalement inaperçue dans cette délicieuse recette de pain aux bananes! C’est aussi l’occasion rêvée d’y ajouter vos bananes trop mûres avant qu’elles finissent à la poubelle. En dessert ou même au déjeuner, servez-vous une tranche de ce merveilleux pain!
Gâteau renversé aux pommes et au maïs
Portions : 8-10
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Idéal pour célébrer la saison des pommes en grand, ce gâteau renversé aux pommes et au maïs sucré vous garantit un sentiment de bien-être absolu. Glissez-vous sous les couvertures et savourez le goût de l’automne. À servir chaud avec de la crème glacée ou froid avec des petits fruits.
Muffins à la mélasse et au brocoli
Portions : 18
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Les journées passent trop vite et vous n’avez pas le temps d’apprécier vos desserts favoris à leur juste valeur? Pas de problème! Attrapez sur le pouce l’un de ces muffins à la mélasse et au brocoli et dégustez-le sans culpabilité. Congelez-les pour avoir l’esprit tranquille; vos prochains desserts et collations pour les semaines à venir sont dans la boîte!
Vous voilà maintenant prêt à vous régaler en toute occasion tout au long de la saison automnale. Le réconfort est à l’avant-plan dans notre palmarès de recettes d’automne coup de cœur. Enfilez votre tablier et allumez le four, que l’automne commence! Nous craquons pour le risotto crémeux aux champignons et aux haricots verts. Et vous, quelle recette avez-vous le plus envie d’essayer?