Soupes froides et gaspachos : des recettes rafraîchissantes et vitaminées pour l’été

Soupes froides et gaspachos : découvrez nos recettes coup de cœur

 

Vous aimez les bonnes soupes réconfortantes de l’hiver, mais rien qu’à y penser vous en avez des bouffées de chaleur? Nous aussi! Aujourd’hui, nous vous proposons l’alternative toute désignée pour l’été chaud qui s’annonce… les soupes froides!

Rafraîchissantes, légères, colorées et vitaminées, elles sauront satisfaire vos envies tout en vous gardant au frais. D’ailleurs, saviez-vous que, en plus d’être délicieuses, elles tiennent leur origine des gaspachos, ces plats qui vous mettent des idées de voyage plein la tête?

 

D’où viennent les soupes froides?

Comme vous l’aurez compris, les soupes froides ne sont pas typiquement québécoises, mais plutôt européennes! En effet, elles tiennent leur origine de l’évolution du gaspacho qui, lui, est né dans le sud de la péninsule Ibérique, située dans le sud-ouest de l’Europe, où les chaleurs sont persistantes et étouffantes toute l’année. 

Le gaspacho était autrefois très apprécié des paysans moins nantis pour sa simplicité et son apport nutritif. Avec les années, il a bien évolué et il s’apparente aujourd’hui plutôt à un potage à base de légumes mélangés et servi froid. Traditionnellement, le gaspacho est fait de tomates, puis allongé avec de l’eau ou des glaçons. Aux tomates peuvent être ajoutés différents ingrédients selon les régions, tels que de la mie de pain, du concombre, du poivron ou encore des oignons. 

De cette recette sont nées les soupes froides, qui intègrent des ingrédients variés, tous plus différents les uns que les autres. Maïs, petits pois, carottes, épinards, citron, melon, patates douces, citrouille, seul l’imaginaire est la limite! Bref, il s’agit d’un mets de choix pour épater la galerie.

 

Les bienfaits des soupes froides

Les soupes froides font bien des sceptiques, nous y compris. C’est pourquoi nous avons décidé de faire une petite recherche sur leurs bienfaits tant appréciés des nutritionnistes. Voici une liste de ceux qui nous ont le plus marqué :

 

1. Elles procurent une grande diversité d’apports nutritionnels et de vitamines

À notre avis, le plus grand atout des soupes froides est qu’elles sont composées presque essentiellement de légumes. Cela représente donc une grande diversité dans les apports nutritionnels. Comme quoi nos parents avaient raison de nous dire « mange ta soupe, ça fait grandir » quand on était jeunes! 

2. Elles nous aident à rester bien hydraté

La température du corps a tendance à augmenter pendant l’été, surtout durant les canicules ou les grosses journées d’exposition au soleil. Il est donc important de se rafraîchir régulièrement. Les soupes froides et les gaspachos sont d’excellentes sources d’eau, ce qui nous permet de rester bien hydraté tout en étant créatif dans nos manières de consommer de l’eau.

3. Elles nous permettent d’éliminer les fringales de fin de soirée

La plupart du temps, les soupes froides sont assez riches en eau et en fibres. Elles ont donc un pouvoir de satiété très important, en plus d’être excellentes pour le système digestif. D’ailleurs, plus on consomme de végétaux comme des fruits ou des légumes, plus on freine nos envies de sucre, de gras ou de sel, ce qui est parfait pour éviter les mauvaises habitudes alimentaires!

4. Elles nous donnent une mine radieuse

Étant composées majoritairement de fruits ou de légumes, les soupes froides sont remplies d’antioxydants et de vitamines A, C et E. Cela permet à notre organisme, à notre peau et à nos neurones de rester en bonne santé. En plus, elles contiennent souvent beaucoup de magnésium, notamment grâce aux légumes verts, aux légumineuses ou encore aux céréales, ce qui est essentiel pour le bon fonctionnement du corps humain. En fait, cette molécule intervient dans toutes les réactions chimiques de notre corps lorsqu’il est question de production d’énergie. Alors, en augmentant nos apports en magnésium, nous disons « bye bye » à la fatigue et au stress! 

 

Comment faire une soupe froide?

Lorsqu’on découvre un nouveau plat ou qu’on décide d’en cuisiner un pour la première fois, plusieurs questions nous viennent en tête. Nous avons donc concocté une liste de questions que nous nous sommes nous-même posées, dans l’espoir de vous aider!

 

Existe-t-il des préalables pour faire une soupe froide?

Il n’existe pas vraiment de préalables ou de limites lorsqu’il est question de soupes froides. Par contre, nous avons quelques astuces qui pourraient peut-être vous être utiles. 

  • Utiliser des légumes locaux ou de saison. En plus d’être intéressants pour le portefeuille et l’environnement, les légumes de saison et locaux sont souvent plus frais et meilleurs que les légumes importés, notamment en raison du temps écourté entre la cueillette et la consommation. D’ailleurs, une bonne solution de rechange aux légumes de saison sont les légumes surgelés. Nous vous en parlons davantage plus loin dans le présent article! 
  • Les légumes de qualité et sans pesticides sont aussi un beau plus lorsqu’on cuisine des soupes froides. Chez nous, cet aspect est très important, c’est d’ailleurs pourquoi tous nos légumes sont testés pour les résidus de pesticides. Si jamais vous êtes curieux et aimeriez en savoir plus sur les pesticides, nous vous invitons à consulter cet article!
  • Les assaisonnements sont vos nouveaux meilleurs amis. Lorsqu’on cuisine froid, malheureusement, on perd un peu de saveur comparativement aux recettes chaudes ou tièdes. Nous vous conseillons donc d’assaisonner vos soupes pour en rehausser le goût. Par contre, attendez de le faire à la fin pour ne pas trop en mettre!

Enfin, c’est toujours intéressant d’avoir un complément « funky » pour mettre en valeur votre plat. Par exemple, vous pouvez ajouter une salsa fruitée sur le dessus de votre soupe avec quelques croûtons ou encore un morceau de légume ou de fruit que vous avez utilisé dans votre soupe accompagné d’une fine herbe!

 

Combien de temps se conserve une préparation de soupe froide?

 

Quelle est la bonne proportion de liquide et de légumes?

Nous avons fait le test, et, effectivement, cette question est plus que pertinente. Pour obtenir une belle texture douce et homogène, il est important de bien calculer la bonne quantité d’eau ou de bouillon qu’on ajoute à notre mélange. Généralement, une soupe froide est constituée d’une grande quantité de liquide. Toutefois, chaque recette est différente. Le but est d’obtenir une texture lisse et veloutée, ni trop liquide ni trop épaisse. Si vous décidez d’inventer une recette, nous vous conseillons d’y aller graduellement en mode essais-erreurs.

 

Quelles sont les différentes étapes pour la préparation d’une soupe froide?

Ce qui est intéressant en cuisine, c’est que toutes les recettes sont différentes. Il est donc difficile de dire quelles sont les étapes exactes pour préparer une soupe froide. Toutefois, de manière générale, certaines étapes se répètent, peu importe la recette. 

  1. D’abord, il faut commencer par faire ramollir nos légumes en les portant à ébullition ou encore en les faisant griller. À noter qu’il est nécessaire de faire chauffer nos légumes lorsqu’on choisit une option surgelée ou des légumes durs comme des carottes. Par contre, si on opte par exemple pour des tomates, il n’est pas obligatoire de les faire cuire préalablement, on peut les utiliser crues. 
  2. Ensuite, on peut assaisonner nos légumes un peu ou ajouter des ingrédients goûteux comme de l’ail, des feuilles d’herbes aromatiques, etc. Il est cependant recommandé de garder cette étape pour la fin lorsqu’on décide de ne pas suivre de recette. 
  3. Puis, il faut broyer nos ingrédients à l’aide d’un mélangeur afin d’obtenir une texture lisse. Si désiré, on peut ensuite passer le tout au tamis pour enlever tout grumeau résiduel. 
  4. Après cela, il faut faire refroidir le mélange pour qu’il soit bien frais. Généralement, cette étape se fait au réfrigérateur, mais certaines recettes proposent l’ajout de glaçons en plus. 
  5. Enfin, servez et savourez!

 

Est-ce nécessaire d’utiliser des légumes crus?

Pas du tout! Originalement, les gaspachos étaient faits de légumes crus la plupart du temps, d’où l’idée d’utiliser des légumes crus dans les soupes froides. Cependant, ce n’est pas du tout une obligation, au contraire. Aujourd’hui, plusieurs recettes de soupes froides demandent de faire cuire les légumes pour les ramollir. Cette technique permet notamment d’ajouter certains ingrédients plus goûteux et donc de rehausser les saveurs de la soupe. D’ailleurs, les légumes surgelés peuvent être d’excellents substituts aux légumes frais. En effet, les légumes surgelés ont l’avantage de ne pas perdre leurs nutriments lors de la congélation. Ils sont donc parfois encore plus vitaminés que les légumes frais qui auraient été cueillis bien avant la consommation et qui auraient donc perdu certaines vitamines. Pour en apprendre plus sur les légumes surgelés, c’est ici!

 

Nos recettes de soupes froides préférées

Pour la cause, nous vous partageons quelques recettes que nous avons imaginées spécialement pour inspirer vos prochaines soirées d’été. Et en toute honnêteté, après avoir goûté aux différentes soupes, nous étions charmé.

1. Velouté froid de fenouil et de chou-fleur à la poire

2. Soupe froide de maïs avec salsa d’ananas et crevettes

3. Gaspacho style bloody mary

4. Soupe froide estivale aux petits pois et à la menthe 

En concluant sur ces belles couleurs et en espérant avoir répondu à vos questionnements sur les soupes froides, nous allons de ce pas nous en cuisiner une pour le repas du soir! Et pour les non convaincus, vous pouvez toujours continuer avec les traditionnelles soupes chaudes réconfortantes! En voici quelques-unes si jamais l’envie vous prend.

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