Comment cuisiner avec un micro-ondes?

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Nos astuces pour cuisiner au micro-ondes

Êtes-vous à la recherche d’une cuisine rapide, efficace et facile pour économiser temps et énergie, mais vous ne savez pas comment la trouver? La réponse réside dans notre sous-estimé et puissant micro-ondes.

Dans ce guide, vous apprendrez tout ce que vous pouvez faire avec votre micro-ondes. Nous vous assurons que cet appareil sera votre allié pour préparer des recettes rapides, faciles et surtout nutritives!

La clé du succès pour cuisiner avec votre micro-ondes? Avoir la bonne technique, une recette fiable et des instruments adaptés à ce four.

 

Comment fonctionne le micro-ondes?

La magie du micro-ondes réside dans un dispositif électrique à l’intérieur de l’appareil appelé magnétron. Ce dispositif est capable de transformer l’électricité en ondes électromagnétiques.

Les ondes produites par le magnétron sont de haute intensité et sont dirigées directement vers un ventilateur. Une fois que les ondes atteignent le ventilateur, elles sont redirigées vers le compartiment des aliments. Le contact des ondes avec les aliments produit de la chaleur dans les liquides (l’eau contenue dans les aliments), et les aliments sont chauffés.

 

Le saviez-vous?

En plus de chauffer les aliments, le micro-ondes a également été utilisé dans d’autres industries, comme le séchage des céramiques, du papier, des fibres textiles, du cuir, etc.

 

Cela dit, ce sont non pas les micro-ondes émises par le magnétron qui dégagent de la chaleur, mais plutôt l’eau contenue dans les aliments. L’eau, étant une si petite molécule, est la seule molécule qui bouge sous l’effet des micro-ondes.

 

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Les fonctions du micro-ondes

Au fil du temps, l’industrie alimentaire s’est rendu compte de la grande capacité de cet appareil à remplir d’autres fonctions que le chauffage des aliments.

Ainsi, le micro-ondes a été appliqué de diverses manières, notamment pour déshydrater des légumes, rôtir des noix et du café, décongeler des viandes et préparer des desserts.

Nous vous expliquons ici les principales fonctions dont vous devez tenir compte lorsque vous utilisez cet appareil multifonctionnel.

  • Réchauffage

C’est la fonction la plus populaire et celle que vous êtes le plus susceptible d’utiliser pour réchauffer vos aliments de la veille, sans laisser de goût de surchauffe. Cette fonction est également idéale pour la cuisson des légumes et des pommes de terre.

  • Décongélation

Cette fonction présente deux avantages. Le premier est la rapidité avec laquelle les aliments sont décongelés. En quelques minutes, les aliments surgelés sont décongelés et prêts à être cuits, ce qui vous fait gagner du temps!

Le deuxième avantage de cette fonction est que, comme les aliments décongèlent rapidement, cela ne donne pas à la flore microbienne le temps de se reproduire, comme cela se produit normalement lors d’une décongélation lente.

 

À savoir

Un aliment peut être potentiellement dangereux s’il y a une croissance de micro-organismes due à la présence d’une flore microbienne compétitive. Consultez votre médecin pour obtenir des conseils adaptés à votre santé et à votre état nutritionnel.

 

  • Cuisson

Certains aliments peuvent être cuits au micro-ondes sans qu’on y ajoute d’eau, car les micro-ondes utilisent l’eau présente dans les aliments.

Grâce à cette fonction, vous gagnerez du temps, car vous pourrez réaliser des recettes rapidement. Par ailleurs, en cuisant dans leur propre eau, les aliments n’en seront que plus sains!

En outre, en cuisant les aliments à une température inférieure à 100 °C, ceux-ci conservent davantage leurs sels et leurs vitamines.

  • Fonction pizza

Cette fonction est généralement un mélange de l’air forcé produit par l’appareil et de la chaleur produite au fond du micro-ondes. La chaleur supplémentaire permet une bonne cuisson de la croûte de votre pizza.

En plus d’utiliser cette fonction pour votre pizza, vous pouvez l’employer pour toute recette qui nécessite une chaleur supplémentaire par le dessous.

  • Four à micro-ondes à convection

On trouve sur le marché des fours à micro-ondes à convection. En plus de chauffer avec des micro-ondes, ces fours peuvent également être utilisés comme un petit four conventionnel. Cette fonctionnalité permet le rôtissage et le croustillage.

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Mythes sur les micro-ondes

Plusieurs mythes se sont créés autour des fours à micro-ondes, suscitant des inquiétudes chez les consommateurs quant à l’utilisation saine ou non de cet appareil. Cependant, des études ont montré que les micro-ondes n’ont aucun effet négatif sur la santé ou sur les aliments.

Nous démystifions donc les mythes les plus courants concernant le micro-ondes, afin que vous puissiez l’utiliser en toute tranquillité et profiter de tous ses avantages.

 

1. Les micro-ondes diminuent la valeur nutritionnelle des aliments

Quel que soit le mode de cuisson, les aliments perdent toujours une certaine quantité de nutriments. Cependant, la cuisson au micro-ondes préserve mieux les nutriments des aliments en les cuisant avec la vapeur de leur propre eau. Comme il faut moins de temps pour cuire les aliments, le micro-ondes a besoin de moins d’eau, et il y a donc moins de perte de nutriments.

2. Avec cet appareil, on mange des micro-ondes

Faux! Dès que le four à micro-ondes a fini de chauffer ou de cuire les aliments, il ne reste plus d’ondes dans le four ou dans les aliments. Une fois l’appareil arrêté, il est recommandé de laisser reposer un moment les aliments avant de les manger. C’est non pas pour que les ondes disparaissent, mais pour que la chaleur soit répartie uniformément dans les aliments.

Vous pouvez donc être sûr que le repas que vous venez de mettre au micro-ondes n’est pas dangereux pour votre santé.

3. L’utilisation constante du micro-ondes rend malade

Pas du tout! Il y a plusieurs années, on pensait que le micro-ondes pouvait empoisonner ou même rendre aveugle la personne qui l’utilisait. Tout cela était le résultat d’un manque de connaissances sur le fonctionnement de cet appareil domestique.

Cependant, l’idée que le fait de se tenir devant le micro-ondes lorsqu’il est allumé peut provoquer un cancer est toujours d’actualité. C’est totalement faux, les ondes émises par l’appareil n’émettent pas de rayonnements ionisants, c’est-à-dire qu’elles ne provoquent pas de mutations, n’affectent pas l’ADN et n’augmentent pas le risque de développer des tumeurs.

Comme le recommande l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), il est important de suivre les instructions du fabricant, comme pour tout appareil électrique, pour une utilisation correcte et sûre.

4. Il est dangereux de regarder par la porte du four

Non, à condition que le four à micro-ondes soit dans un état optimal. La fenêtre ne doit pas être endommagée ou fissurée. Il est également important que la porte se ferme correctement.

Cet appareil est fabriqué selon des contrôles de qualité stricts. La vitre est donc recouverte d’une feuille métallique, ce qui fait que les ondes se reflètent vers l’intérieur du four et non vers l’extérieur.

5. Un verre d’eau peut exploser

À la fois vrai et faux. Lorsque vous chauffez de l’eau au micro-ondes (pour préparer une infusion par exemple), et dès que vous retirez le verre de l’appareil, vous pouvez constater que l’eau commence à bouillir rapidement lorsque vous y mettez l’infusion, le sucre, etc.

Il est vrai que l’eau peut déborder du verre et provoquer des brûlures. Il y a une explication à cela, c’est ce qu’on appelle la super ébullition.

Contrairement à la cuisson traditionnelle sur la cuisinière, où la vapeur d’eau s’échappe par les bulles lorsque l’eau commence à bouillir, dans le micro-ondes, l’eau est chauffée grâce à l’énergie provenant de tout le compartiment du four, sans produire les bulles habituelles.

Lorsque vous sortez le verre d’eau du micro-ondes et que vous introduisez un autre élément dans l’eau, vous générez une bulle d’air à l’intérieur de l’eau, ce qui donne l’impression que l’eau explose.

 

Comment cuisiner avec le micro-ondes

Nous vous expliquons ce que vous pouvez mettre dans le micro-ondes, certains ustensiles et les meilleures techniques pour tirer le meilleur parti de cet électroménager.

Ce que vous pouvez placer dans votre micro-ondes

Il est important que vous teniez compte des éléments que vous pouvez mettre dans votre four lorsque vous préparez une recette.

 

Quelques outils essentiels pour cuisiner 

Maintenant que vous savez ce que vous pouvez mettre dans votre micro-ondes, voici quelques éléments essentiels pour préparer des recettes.

  • Le fameux couvercle : Cet article prévient les éclaboussures dans le micro-ondes. Grâce aux perforations, la vapeur peut s’échapper.

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  • Cuiseur à pâtes pour micro-ondes: Cuit rapidement les pâtes al dente. C’est pratique, et selon la taille, vous pouvez cuisiner jusqu’à 4 portions de pâtes.

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  • Plat-vapeur en silicone : Vous pouvez bénéficier des avantages de la cuisson à la vapeur grâce à cet article adapté au micro-ondes. Vous pouvez également l’utiliser pour réchauffer votre dîner.

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  • Cuiseur à vapeur pour œufs : Cet article vous permettra de cuire des œufs en quelques minutes. Un article pratique pour le déjeuner lors des matins pressé

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  • Assiette à micro-ondes 3-en-1 : Imaginez que vous puissiez chauffer non pas un, mais trois plats en même temps. Cet article sera certainement votre allié lorsqu’il s’agira de réchauffer des repas pour plusieurs personnes!

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  • Tasse à soupe : Préparer des soupes, voire les réchauffer et les transporter en grande quantité est possible grâce à cet ustensile pour micro-ondes. Pouvez-vous imaginer une délicieuse soupe de légumes style maison?

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Les boîtes Bento sont une autre option.. Ce contenant vous permet d’organiser votre repas de façon équilibrée et nutritive. Le mieux, c’est que vous pouvez l’emporter où vous voulez et le réchauffer au micro-ondes!

Les meilleures astuces pour cuisiner avec le micro-ondes

  • Pour cuisiner les aliments uniformément

Pour garantir une cuisson uniforme de vos aliments, il est important de tenir compte des points suivants :

    • Couvrez correctement le récipient pour conserver la vapeur d’eau; le couvercle est une autre option idéale.
    • Si possible, coupez les aliments en petits morceaux pour que la chaleur puisse les pénétrer plus facilement.
    • Vous pouvez arrêter la cuisson à mi-chemin pour remuer les aliments, ensuite vous continuez la cuisson.
    • Placez les morceaux les plus épais vers l’extérieur du plat et les plus petits vers le centre.

 

  • Pour cuisiner de façon sécuritaire et préserver les nutriments des aliments

Veillez à retirer les aliments de tout emballage en plastique ou en carton et à les placer dans un récipient adapté au micro-ondes.

    • Ne décongelez pas les aliments pendant plus de deux heures dans le micro-ondes.
    • Veillez à bien cuire les aliments. Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisson pour vous assurer que les aliments ont atteint la température interne idéale.
    • Évitez de surchauffer les liquides (par exemple, lorsque vous préparez des soupes). Arrêtez la cuisson à mi-cuisson, remuez et poursuivez la cuisson.
    • N’utilisez pas le micro-ondes si la porte est fissurée ou ne ferme pas correctement.
    • Nettoyez régulièrement votre appareil avec de l’eau et un détergent doux, à l’intérieur comme à l’extérieur.

 

Quels aliments cuire au micro-ondes?

La cuisson au micro-ondes est idéale surtout pour les aliments de petit volume ou, si possible, en petits morceaux. N’oubliez pas que vous pouvez également préparer vos recettes pour les congeler et les décongeler au micro-ondes une fois que vous allez les consommer.

Voici quelques-uns des aliments que vous pouvez décongeler et/ou cuire grâce à cet électroménager!

  • Les œufs

Comme vous le savez probablement déjà, pour les œufs à la coque et les œufs durs, il existe sur le marché différents ustensiles pour les préparer au micro-ondes.

Pour les œufs mollets, il suffit de vaporiser un récipient allant au micro-ondes avec de l’huile végétale et d’ajouter un peu de sel au fond du récipient.

Ensuite, cassez un ou deux œufs dans le récipient et, avec une fourchette, perforez le blanc et le jaune de 3 à 5 fois jusqu’au fond. Cela permet d’éviter que l’œuf n’explose pendant la cuisson.

Pour les œufs brouillés, suivez les mêmes indications, mais au lieu de percer les œufs, fouettez-les et versez-les dans le récipient allant au micro-ondes.

Il est important, après tout mode de cuisson, de laisser les œufs reposer pendant au moins 30 secondes. Pendant ce temps, vous permettez à la chaleur de finir de cuire.

Voici le temps de cuisson en fonction du mode de préparation.

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  •  Céréales

Vous pouvez préparer différentes céréales comme le quinoa, le riz, le boulgour, etc. Il suffit de mettre la portion de céréales dans un récipient adapté au micro-ondes, puis d’ajouter l’eau correspondant à la portion.

Il est important d’utiliser un couvercle et de laisser cuire pendant 12-15 minutes à la puissance maximale. Si vous pensez qu’elles ne sont pas encore prêtes, ajoutez 2 minutes de cuisson supplémentaires.

  • Légumes

Les légumes sont parmi les aliments les plus faciles à préparer au micro-ondes : vous pouvez cuire presque tous les légumes avec cet appareil. Assurez-vous de les peler. Vous pouvez aussi les couper en dés ou en rondelles. Tout dépend du type de recette.

Pour les cuire, il suffit de les mettre dans un récipient allant au micro-ondes et d’ajouter de l’eau en fonction de la teneur d’eau du légume. Couvrez le récipient et faites-les cuire à puissance maximale. Voici le temps de préparation de certains légumes.

 

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Pour plus de commodité, sachez que certains de nos légumes Arctic Gardens peuvent être cuits au micro-ondes, comme le chou-fleur en riz, nos épinards coupés ou encore les mélanges Veg-e.

  • Poisson

Si vous avez envie d’un filet de poisson, vous pouvez le préparer au micro-ondes. Veillez simplement à ce que l’épaisseur du filet soit uniforme, afin que la cuisson soit homogène.

Dans un plat allant au micro-ondes, placez le poisson, ajoutez un peu d’eau au fond du plat, assaisonnez à votre goût et faites cuire pendant 3-5 minutes.

  • Viande

Oui, vous pouvez également faire cuire de la viande au micro-ondes, mais veillez à ce qu’elle soit très bien cuite. Pour cela, vous devrez le recouvrir d’un couvercle par exemple.

Pendant la cuisson, vous pouvez arrêter le micro-ondes pour remuer la viande afin qu’elle cuise uniformément. Il est important que, après la cuisson, vous laissiez la viande reposer pendant quelques minutes, afin que la chaleur se répande dans tout l’aliment.

Voici quelques temps de cuisson en fonction du type de viande.

 

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Prêt à commencer à cuisiner avec le micro-ondes? Voici quelques recettes qui vous donneront envie de l’utiliser. Elles vont certainement vous faire gagner du temps!

Pain de gruau aux pommes au micro-ondes

Cette recette est parfaite pour commencer la journée!

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Michèle Rousseau

 

Bol de légumes et nouilles au tofu à l’érable

Vous cherchez des idées de lunch? Ce bol est juste ce qu’il faut.

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Arctic Gardens

 

Bol de chou-fleur en riz aux crevettes et à la citronnelle

Après une longue journée, cette recette est le dîner parfait.

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Arctic Gardens

Mug Cake, le gâteau en tasse

L’incontournable Mug Cake, pour se régaler avec un dessert savoureux et facile.

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La Petite Bette

 

 

Enfin, nous espérons que cet article vous inspirera à franchir le pas de la cuisson au micro-ondes. N’hésitez pas à consulter notre guide du meal prep, pour préparer vos repas à l’avance et les réchauffer au micro-ondes 😉

Faites-nous savoir si vous avez des recettes préférées que vous préparez dans votre micro-ondes et quelles autres options vous aimeriez essayer!

 

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