10 recettes de repas complets sur plaque

10 recettes de repas complets sur plaque

Saviez-vous que vous pouvez préparer tout un repas avec votre plaque à cuisson? Oui, oui! Les repas sur la plaque sont une option pratique et facile à préparer. Vous pouvez les mettre au centre de la table et les manger en famille ou entre amis.

Comme nous aimons vous inspirer chez Arctic Gardens, vous trouverez ci-dessous nos meilleurs conseils pour préparer un repas sur la plaque ainsi que des idées de recettes. À partir de maintenant, en plus de l’utiliser pour vos biscuits préférés, vous pourrez vous en servir pour créer des plats nutritifs et pleins de saveur.

 

Pourquoi les repas sur la plaque

 Nous aimons cette tendance culinaire pour son côté pratique et sa polyvalence dans la préparation des aliments. Que ce soit pour le déjeuner, le souper ou même le dessert, la plaque à cuisson permet de gagner du temps.

  • Goût savoureux

Lorsqu’il s’agit de la cuisson au four, les saveurs des aliments sont davantage mises en valeur, car les aliments sont cuits dans leur propre huile, ce qui les rend plus juteux, plus croquants et plus goûteux.

  • Gain de temps

Étant donné que les repas sur la plaque nécessitent peu de préparation, ils constituent une option facile et pratique pour les jours de semaine chargés où vous avez peu de temps pour préparer le souper.

En plus, vous ferez la vaisselle en un rien de temps!

  • Peu d’étapes de préparation

Contrairement à d’autres techniques de préparation qui nécessitent d’ajouter les ingrédients dans un ordre précis et de suivre certaines étapes, une fois que vous avez mis au four la plaque à cuisson contenant les ingrédients, vous pouvez vous affairer ailleurs pendant les minutes suivantes.

Comment réaliser un repas complet à la plaque?

Tout d’abord, assurez-vous d’avoir une bonne plaque à cuisson. La plupart des plaques à cuisson mesurent 18 pouces sur 13 pouces et ont un rebord de 1 pouce.

Assurez-vous également que la plaque est en aluminium ou en acier inoxydable. Quel que soit votre choix, recherchez une plaque de forte épaisseur (c’est-à-dire l’épaisseur du métal utilisé). Vous trouverez différents calibres sur le marché, mais plus elle est épaisse, plus la plaque à cuisson sera solide.

Vous aurez également besoin de papier parchemin à placer sur la plaque à cuisson. Ce papier a une fonction antiadhésive et permet de simplifier le nettoyage. Veuillez noter que ce papier peut tolérer jusqu’à 425 °F.

 

Les ingrédients pour une recette sur la plaque à cuisson

Il est recommandé d’inclure quatre groupes d’ingrédients dans la plaque à cuisson pour un repas complet sur le plan nutritif.

  1. Les protéines

Vous pouvez opter pour des protéines animales ou végétales. Veillez à ce que la part de protéines soit de ¼ à ¾ de livre par portion, qui sera complétée par des légumes.

Pour les protéines animales, vous pouvez choisir parmi les options suivantes :

  • Volaille : Notez que la volaille avec os sera plus longue à cuire que la volaille sans os. Le temps peut donc varier de 25 minutes pour les poitrines à 1 heure pour les cuisses avec os.

À titre indicatif, voici quelques suggestions de temps de cuisson :

Poulet_sur_la_plaque

 

 

  • Fruits de mer: Les filets de poisson cuisent généralement rapidement au four. Lorsque vous les mettez sur la plaque, vous pouvez vous attendre à ce qu’ils cuisent pendant 5 à 15 minutes. Toutefois, si vous préférez ajouter un poisson entier à votre recette sur la plaque, sa cuisson peut prendre entre 15 et 45 minutes.

Si vous prévoyez de réaliser une recette avec des crevettes sur la plaque, celles-ci seront cuites en 5 à 8 minutes à 400 °C.

Voici quelques temps de cuisson approximatifs :

Fruits_de_mer_sur_la_plaque

 

  • Porc : Notez que, pour la cuisson du porc au four, il est préférable de placer les morceaux sur une grille allant au four et s’insérant dans la plaque à cuisson.

Comme ce type de viande nécessite une cuisson plus longue, la grille aidera à faire circuler la chaleur pour que le porc cuise correctement.

Voici quelques temps de cuisson pour le porc sur la plaque à cuisson :

PORC_sur_la_plaque

 

  • Bœuf : Peu de recettes sur la plaque à cuisson utilisent du bœuf. En effet, la viande de bœuf est mieux cuite à la poêle, sur le gril ou à la mijoteuse.

Cependant, vous pouvez utiliser du bœuf haché. Il suffit de répartir le bœuf haché assaisonné sur la plaque à cuisson et de l’arroser d’un peu d’huile.

  • Protéines végétales : Les protéines végétales sont un excellent choix pour vos recettes sur la plaque à cuisson. Vous pouvez cuire des protéines comme le tofu, le tempeh ou même les légumineuses. N’hésitez pas à consulter notre guide pour en savoir plus sur les protéines végétales.

 

 

Astuce

Pour obtenir une texture croustillante, veillez à bien sécher le tofu ou le tempeh avant de le faire cuire. Une fois qu’ils sont bien séchés, vous pouvez les faire mariner pour les rendre plus savoureux.

 

Plus spécifiquement pour le tofu, il est recommandé de le couper en rectangles ou en cubes de 1 pouce, et de le faire cuire de 30 à 45 minutes pour une cuisson complète.

Les légumineuses telles que les pois chiches, les lentilles ou les haricots sont une autre excellente option de protéines végétales. N’hésitez pas à utiliser les légumineuses en conserve Bonduelle pour faciliter la préparation. Il suffit de les assaisonner, de les placer sur la plaque et de les faire cuire au four pendant environ 40 minutes.

     2. Les légumes

Maintenant que vous avez les protéines, il est temps de choisir vos légumes bien-aimés, qui viendront compléter votre recette.

La quantité et les variétés de légumes dépendent de vous, mais… le Guide alimentaire canadien indique que la moitié de l’assiette doit être composée de légumes, alors on dit ça, on dit rien 😉

Voici quelques conseils à garder à l’esprit pour que vos légumes soient parfaits sur la plaque à cuisson :

  • Assurez-vous de couper les légumes de manière homogène, ce qui permettra à tous les morceaux de légumes de cuire uniformément.
  • Versez un peu d’huile sur les légumes pour qu’ils dorent avec la chaleur.
  • Pour rendre vos légumes plus croquants, séchez-les très bien.

 

Astuce

Avec les légumes surgelés Arctic Gardens, vous pouvez vous épargner le temps de préparation (lavage et découpage). Il suffit de les déposer sur la plaque à cuisson!

 

Voici quelques temps de cuisson approximatifs en fonction du type de légume :

LÉGUMES_SUR_LA_PLAQUE

 

     3. Les lipides

Les lipides aident les aliments à brunir et à cuire uniformément. Vous pouvez opter pour l’huile d’olive ou même l’huile de coco, ou encore l’huile d’arachide. Celles-ci donneront une saveur différente à votre préparation.

Si vous préférez un goût plus neutre, l’huile de tournesol ou l’huile de canola seront parfaites.

   4. Les condiments

Il est temps d’utiliser toutes les épices et les herbes rangées dans vos armoires. Vous pouvez les mélanger avec les ingrédients avant de les mettre sur la plaque à cuisson ou les ajouter directement sur la plaque avec les autres ingrédients.

Dans notre guide des épices, nous expliquons les meilleurs mariages de saveurs. Mais voici quelques conseils pour vos recettes sur la plaque :

  • Pour un mélange d’asperges, de brocoli ou de carottes, l’estragon, l’aneth ou le romarin donneront une saveur plus herbacée à votre recette.
  • Ajoutez de la vie à vos choux de Bruxelles en les assaisonnant de cari, de moutarde, de sauge, de muscade, d’origan ou même de romarin.
  • Accompagnez les carottes d’un peu de miel, de cari ou de cannelle et de gingembre pour une saveur de style indien.
  • Si votre recette comprend du maïs, le paprika, le Cayenne ou le piment fort aideront à faire ressortir la douceur du maïs.

Astuce

Vous pouvez également choisir d’utiliser des bouquets d’herbes fraîches comme le thym, l’origan, le romarin et les feuilles de laurier. Ils peuvent supporter une cuisson prolongée sans brûler.

 

Une fois votre recette fraîchement sortie du four, arrosez le dessus d’un peu de jus de citron pour lui donner un goût citronné. Une autre option consiste à ajouter le fromage râpé de votre choix.

Maintenant que vous savez ce qu’il vous faut pour préparer une recette sur la plaque à cuisson, il est temps de vous inspirer de notre sélection de recettes sur la plaque.

 

Idées de recettes omnivores à la plaque

1. Plaque de bœuf et de légumes au vinaigre balsamique

Plaque_de_boeuf_et_legumes

IGA

 

Le poivron, avec bœuf et champignons, assaisonnés de miel, moutarde de Dijon et vinaigre balsamique, donnera un goût fumé. Il faut de 18 à 20 minutes pour le préparer.

 

 

 

2. Morue et légumes sur une plaque

Morue et légumes sur une plaque

Recettes d’ici

 

Vous avez envie de poisson? Pour cette recette, vous aurez seulement besoin de deux filets de morue, d’un bouquet d’asperges, d’oignons verts et de tomates cerises. Assaisonner avec du citron, du sel et du poivre pour faire ressortir la saveur des ingrédients.

 

 

 

3. Poulet à la moutarde et au sirop d’érable sur une plaque

Poulet_moutarde_sur_une_plaque

Poulet.ca

 

Le mélange de sirop d’érable et de moutarde apportera une note sucrée et fumée au poulet et équilibrera le goût prononcé des légumes racines et des choux de Bruxelles.

 

 

 

4. Plaque de saucisses et légumes rôtis à l’oignon

 

Plaque_de_saucisses_et_légumes

Cactus et Mangue

 

L’oignon est ici roi, ce qui donnera beaucoup plus de goût aux légumes et aux saucisses de votre choix. En guise de touche finale, ajoutez un peu de fromage râpé pour rendre le tout plus gourmand.

 

 

 

5. Plaque de saumon oriental avec pommes de terre et brocoli

Plaque_de_saumon_pommes_de_terres_brocoli

Life Made Delicious

 

En moins d’une heure, vous serez en mesure de préparer ce délicieux saumon de style asiatique. La recette parfaite pour un souper rapide et délicieux.

 

 

 

 

Idées de recettes végétariennes à la plaque

6. Choux de Bruxelles rôtis aux pommes

Choux_bruxelles_rotis_pommes

Arctic Gardens

 

En quelques minutes seulement, vous obtiendrez une recette pleine de saveurs et de douceur grâce au mélange de légumes, de pommes et de sirop d’érable.

 

 

 

 

7.  Plaque de légumes et pois chiches rôtis à l’indienne

Plaque_pois_chiches_rotis_style_indien

Arctic Gardens

 

Le mélange de pois chiches, de légumes et d’assaisonnements tels que le garam masala et le cari est parfait si vous avez envie d’un repas à l’indienne.

 

 

8. Plaque tex-mex au maïs grillé

Plaque_tex-mex_mais_grillé

Arctic Gardens

 

Cette recette est la touche tex-mex pour votre menu de la semaine. Rehaussez la saveur des légumes pour fajita Arctic Gardens, du maïs Arctic Gardens et des haricots noirs Bonduelle avec des épices tex-mex et des piments forts. Le mieux, c’est qu’il suffit de 20 minutes pour la préparer!

 

 

9. Souper sur une plaque avec du tofu

Souper_sur_une_plaque_tofu

Une maman végane

 

Envie d’une recette sur la plaque à cuisson, mais avec des protéines végétales? Grâce à la polyvalence du tofu, vous aurez du tofu barbecue, salé et caramélisé.

 

 

 

10. Halloumi et légumes à la méditerranéenne sur la plaque

Halloumi_légumes_sur_la_plaque

Je cuisine

 

Cette recette, pleine de saveurs méditerranéennes, mais en même temps légère et pratique, sera parfaite pour une soirée méditerranéenne en famille ou entre amis.

 

 

 

 

Autres techniques pratiques

La technique « One Pot »

Il est toujours bon d’avoir un atout dans sa manche lorsqu’on doit préparer un plat en peu de temps, et la technique du One Pot en est un!

Cette méthode consiste à préparer un plat complet pour plusieurs personnes. Il suffit d’ajouter tous les ingrédients à la casserole (votre alliée ;)) et de les cuisiner à l’aide de la cuisinière. Ne vous inquiétez pas pour la vaisselle, car il y aura juste la casserole et les assiettes.

Voici 20 recettes One Pot pour un souper rapide et simple, mais surtout délicieux!

La technique repas à la casserole au four

Cette technique vous permettra de préparer toutes sortes de recettes au four. Tout ce que vous avez à faire, c’est de combiner les ingrédients préparés dans la casserole, de la couvrir et de la mettre au four pour la cuisson.

Notez que la casserole doit être résistante à la chaleur, de préférence en verre, en céramique ou en fonte par exemple.

Les idées sont infinies, d’une casserole de poulet à un gratin de légumes. Si vous avez envie de faire une casserole, voici nos meilleures recettes!

 

Nous espérons que ce guide vous a donné envie de préparer votre prochaine recette sur la plaque à cuisson, que vous pourrez partager avec votre famille ou vos amis. Faites-nous savoir dans les commentaires lesquelles vous aimeriez essayer.

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