Gâteau-renversé aux pommes et au maïs
Portions
8 - 10 BolsTemps de préparation
Temps de cuisson
Ingrédients
500 ml (2 tasses) Maïs super sucré Arctic Gardens
125 ml (½ tasse) lait
125 ml (½ tasse) beurre
125 ml (½ tasse) cassonade
2 œufs
5 ml (1 c. à thé) essence de vanille
250 ml (1 tasse) farine non blanchie
250 ml (1 tasse) farine de blé entier
15 ml (1 c. à soupe) poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) bicarbonate de soude
1 litre (4 tasses) pommes pelées et tranchées (Empire, Spartan, Délicieuse, Cortland)
125 ml (½ tasse) compote de pommes non sucrée
80 ml (1/3 tasse) cassonade
5 ml (1 c. à thé) cannelle moulue
Valeurs nutritives par portion :
- Calories : 359.6
- Protéines : 6.5
- Glucides : 59.5
- Fibres : 3.6
- Sodium : 166.3
Préparation
1- Préchauffer le four à 350oF (180oC). Beurrer un moule rond de 20 cm (8 po).
2- Dans une casserole, déposer le maïs, couvrir d'eau et porter à ébullition. Cuire 5 minutes ou jusqu'à ce le maïs soit tendre. Laisser refroidir. Broyer avec le lait à l'aide du robot culinaire ou du pied mélangeur pour obtenir une purée.
3- Dans un grand bol, crémer le beurre avec la cassonade. Ajouter les œufs un à un en battant bien entre chaque addition. Incorporer la purée de maïs tiédie.
4- Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs et les incorporer graduellement.
5- Mélanger les pommes, la compote, la cassonade et la cannelle. Étaler dans le moule.
6- Couvrir avec la pâte à gâteau et cuire au four 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
7- Couvrir le moule avec une grande assiette et retourner pour démouler le gâteau.
8- Servir chaud ou froid.
Valeur nutritive (par portion):
Calories: 310
Protéines: 6 g
Lipides: 12 g
Glucides: 47 g
Fibres: 3 g
Sodium: 245 mg
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Portions
4 - 5Préparation
5 minutesTemps de cuisson
15 minutes