Comment faire ses propres pâtes fraîches?

Découvrez tout ce qu’il faut savoir pour des pâtes maisons réussies

Les pâtes, tout le monde les aime, les enfants comme les adultes! Et bien qu’il existe de nombreuses façons de les cuisiner, les meilleures recettes sont à base de pâtes fraîches.

Nous vous avions déjà présenté les différents types de pâtes, ainsi que des recettes délicieuses afin de régaler toute la famille, dans cet article.

Il est maintenant temps de s’attaquer à la confection de ses propres pâtes fraîches.

Comment faire des pâtes fraîches? Ce n’est pas aussi compliqué que vous le pensez! C’est même assez simple, et vous n’aurez généralement besoin que de trois ingrédients qui se trouvent sûrement déjà dans vos placards.

 

Comment choisir sa farine?

Il vous faudra tout d’abord de la farine. La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez utiliser la farine T55, qui se trouve probablement déjà dans vos placards, car c’est la farine dite « classique », utilisée pour toutes sortes de recettes. Elle est légèrement moins raffinée que la farine T45 (et moins chère !).

La farine T45, la plus couramment utilisée pour les recettes de pâtes fraîches, peut correspondre à la farine 00, en valeur italienne. Ces chiffres indiquent le niveau de raffinement de la farine. Plus le chiffre est bas, plus la farine est raffinée, c’est-à-dire qu’il n’y aura plus d’écorce de blé, et la farine sera donc moins « complète ».

Vous l’aurez donc compris, vous pouvez vous lancer dans la confection de pâtes fraîches avec de la farine classique, et changer de farine pour varier les plaisirs !

 

Comment choisir sa farine

 

Recette de base des pâtes

Commençons par la recette de base des pâtes. Quel que soit le type de pâtes (spaghetti, ravioli, tagliatelle, etc.), la recette sera toujours la même, et la différence tiendra à la forme et à l’épaisseur de la pâte.

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • 5 œufs 
  • 2 tasses et demie de farine
  • 2/3 tasse de farine de semoule

NB: Si vous n’avez pas de farine de semoule, vous pouvez la remplacer par de la farine classique, mais cette astuce donnera une toute autre saveur à vos pâtes! 

Notez que vous pouvez personnaliser votre pâte en y ajoutant des herbes, des épices et même de la couleur, grâce aux légumes ! On vous explique tout cela un peu plus bas…

Voici les étapes à suivre afin de réaliser vos pâtes fraîches maison. Vous pouvez bien évidemment ne pas utiliser de robot et réaliser le tout à la main!

Les étapes pour réaliser les pâtes:

Étapes pâtes fraîches

Étape 1: Versez les 5 œufs dans votre récipient.

Étapes pâtes fraîches

Étape 2: Ajoutez la farine.

Étapes pâtes fraîches

Étape 3: Mélangez le tout quelques minutes afin de former une pâte homogène, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique.

Étapes pâtes fraîches

Étape 4: Si votre pâte colle trop, ajoutez un peu de farine de semoule, ou de farine classique si vous n’en avez pas.

Étapes pâtes fraîches

Étape 5: Une fois la boule formée, enveloppez-la dans une pellicule de plastique et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur. 

Étapes pâtes fraîches

Étape 6: Une fois votre pâte reposée au frais, vous pourrez l’abaisser à l’aide de votre rouleau à pâtisserie. Si vous disposez d’une machine spéciale pour confectionner les pâtes, choisissez l’épaisseur désirée et suivez les instructions indiquées sur votre machine.

Si vous n’en avez pas, pas de panique, on vous explique comment faire…

Comment faire des pâtes fraîches sans machine?

comment faire des pâtes fraîches sans machines

Vous avez surement déjà vu cet instrument par le passé. Il sert à abaisser la pâte et à obtenir facilement l’épaisseur désirée pour chaque type de pâtes fraîches.

Bien sûr, cette machine facilite la vie des amateurs de pâtes faites-maison. Cependant, ne vous inquiétez pas, il est tout à fait possible de s’en passer.

Armez-vous d’un rouleau à pâtisserie. Il vous faudra ensuite simplement un peu d’effort, et le tour sera joué ! En effet, abaissez la pâte à l’aide de votre rouleau afin d’obtenir l’épaisseur désirée, puis formez vos pâtes. Par exemple, si vous voulez réaliser des tagliatelle, pouvez rouler la feuille de pâte, détailler des fines lamelles et les dérouler.

Alors, prêt(e) s à vous lancer ? On vous explique les étapes, pas à pas…

Comment faire sécher les pâtes?

Le séchage des pâtes fraîches est important. Cela leur évitera de coller entre elles à la cuisson et leur donnera une consistance plus ferme, car il permettra d’en ôter l’humidité.

Il faut idéalement faire sécher vos pâtes environ 30 minutes avant leur cuisson. Plus le temps de séchage est long, plus le temps de cuisson le sera aussi, mais plus les pâtes deviendront cassantes.

Il existe plusieurs méthodes pour les faire sécher. La meilleure façon consistant à les suspendre, vous pouvez utiliser une grille de séchage spécialement conçue à cet effet. Si vous n’en avez pas à portée de main, vous pouvez utiliser ce que vous avez chez vous, comme un étendoir à linge, par exemple. Cependant, pas d’inquiétude, vous pouvez aussi les laisser reposer à plat sur un linge propre et sec.

Temps de cuisson des pâtes fraîches

Contrairement aux pâtes sèches que l’on achète souvent au supermarché, les pâtes fraîches cuisent rapidement. En fait, c’est une question de quelques minutes. Bien évidemment, l’épaisseur ou bien la sorte de pâtes que vous choisirez de cuisiner fera varier ce temps de cuisson. Il est donc important de consulter le temps indiqué sur la recette avant de les plonger dans l’eau bouillante !

Congélation des pâtes fraîches

La bonne nouvelle, c’est qu’il est tout à fait possible de réaliser vos pâtes fraîches à l’avance, et pourquoi pas en grande quantité, et de les congeler afin de les déguster plus tard !

Afin de conserver toute leur texture et leur saveur, nous vous conseillons de sceller vos pâtes fraîches crues sous vide, puis de les congeler, ce qui s’avérera aussi plus pratique car moins volumineux.

Si vous souhaitez congeler des pâtes farcies telles que desraviolis, il vous faudra alors les précuire (environ la moitié du temps de cuisson conseillé), les laisser refroidir, puis les congeler. Cette étape leur évitera de casser lorsque vous les décongèlerez car elle rendra la pâte plus élastique !

Lorsque les pâtes sont congelées, n’oubliez pas de les déguster dans les deux à trois mois suivants.

Si vous souhaitez déguster vos pâtes dans les trois à quatre jours suivant leur préparation, vous pouvez simplement les conserver au réfrigérateur, en les pré-cuisant, comme cela est expliqué précédemment.

 

Comment faire des ravioli maison?

Comment faire des raviolis maison

Les raviolis, c’est quoi ? C’est une recette traditionnelle de pâtes farcies : deux fines couches de pâte qui renferment une farce à la viande ou végétarienne. L’avantage des raviolis, c’est qu’il y en a pour tous les goûts !

Pour commencer, il vous faudra réaliser une pâte, en suivant les étapes énoncées précédemment.

  • Une fois votre pâte reposée, divisez-la en quatre.
  • Abaissez chaque part à environ 1mm ou 3/5 po d’épaisseur.
  • Détaillez des rectangles de pâte, d’environ 1 pouce de largeur et 2 po de hauteur.

Vous pouvez aussi réaliser des raviolis plus ou moins larges selon vos goûts, et les faire ronds et non carrés!

  • Disposez l’équivalent d’une cuillère à café bombée de votre farce sur votre rectangle.

Raviolis maison

  • Badigeonnez le pourtour des raviolis d’un peu d’eau (autour de la farce) et repliez la pâte sur elle-même.

Raviolis maison

  • Pressez les bords afin que les deux côtés de la pâte soient bien collés entre eux – vous éviterez ainsi que la raviole ne s’ouvre durant la cuisson et que votre farce ne s’échappe!

Vous pouvez vous aider des dents d’une fourchette afin de vous assurer que les deux parties sont bien scellées. 

Raviolis maison

 

Combien de raviolis prévoir par personne?

C’est une question légitime, mais il est assez compliquée d’y répondre ! En effet, tout dépend de la taille ainsi que de la composition de la farce de vos raviolis, mais aussi bien sûr de la personne qui les dégustera et de son appétit.

De manière générale, de 160 à 200 grammes par personne devraient être une bonne quantité. Cependant, n’hésitez pas à en préparer davantage, vous pourrez toujours les conserver au réfrigérateur quelques jours ou bien les congeler, comme nous l’avons expliqué précédemment !

Quel temps de cuisson pour les raviolis?

Rien de plus simple que de cuire des raviolis ! La méthode est la même que pour les autres types de pâtes : portez un grand volume d’eau salée à ébullition et plongez-y les raviolis pendant 5 à 8 minutes.

Égouttez-les.

Versez un filet d’huile d’olive afin d’éviter que les pâtes ne collent entre elles.

Dégustez!

NB: N’oubliez pas, si vous souhaitez congeler vos raviolis, cuisez-les seulement 2 ou 3 minutes. En les plongeant dans l’eau bouillante lors de leur décongélation, vous finirez ainsi leur cuisson.

Comment colorer les pâtes naturellement grâce aux légumes?

Comment faire pâtes fraîches colorées

Vous l’aurez compris, réaliser des pâtes maison, c’est un véritable jeu d’enfant ! Et pour rendre la recette encore plus amusante, et apporter de la couleur à vos plats, pourquoi ne pas colorer vos pâtes, de façon totalement naturelle ?

Rouge, jaune, orange ou bien vert, il y en a pour tous les goûts !

Voici les ingrédients dont vous pouvez vous servir afin de colorer vos pâtes :

Découvrez la recette des pâtes fraîches aux épinards, pas à pas.

  • Des pâtes fraîches jaunes
    • Curcuma (Cet ingrédient n’étant pas un légume, ajoutez-en juste une pincée dans votre farine au début de votre préparation)

Quel que soit le légume que vous choisirez, il vous faudra pour commencer le réduire en purée lisse à l’aide d’un mixeur. Si vous utilisez des légumes frais, il faudra les faire cuire au préalable afin d’obtenir une purée de bonne consistance.

Une fois la purée obtenue, assurez-vous qu’elle ne contient pas trop de liquide. Pour cette étape, vous pouvez utiliser un chinois afin d’enlever le surplus.

Ajoutez votre purée à votre pâte et pétrissez bien.

Si la pâte colle trop, vous pouvez y ajouter un peu de farine.

Voilà, vos pâtes fraîches colorées sont finies, il ne vous reste plus qu’à les déguster ! Et vous, quelles sont vos pâtes préférées?

 

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