Transformer vos recettes classiques en recettes végétariennes
Retour à l’école, envie de changer ses habitudes, anniversaire ou simplement souper de famille? Il n’est pas toujours simple de plaire à tous les régimes alimentaires autour de la table.
C’est pourquoi, aujourd’hui, nous vous donnerons toutes nos astuces afin que vous puissiez adapter vos recettes à vos convives végétariens ou végétaliens.
Ce n’est pas parce que l’on réduit sa consommation de produits d’origine animale qu’il nous faut oublier nos classiques favoris. Découvrez alors comment végétaliser vos recettes classiques!
Nos recettes classiques version végé/végane
Nos recettes classiques sont souvent rassurantes, réconfortantes et pleines de souvenirs!
Alors, pour que vous puissiez les manger en versions végétarienne et végétalienne, nous vous avons déniché les meilleures recettes classiques revisitées :
- Ragout de boulettes (végane)
Les différents régimes alimentaires
Il existe beaucoup de régimes alimentaires. Que ce soit par conviction personnelle, par souci de santé ou encore pour des raisons pratiques, il y en aura forcément un dans lequel vous pourrez vous retrouver.
Voici un petit résumé des différents régimes :
- Le régime omnivore
C’est un régime que l’on apprend « naturellement », soit un régime à base de produits de provenance animale, mais aussi d’origine végétale. On l’appelle souvent le régime « opportuniste ».
- Les régimes végétarien et piscivégétarien
- Manger végétarien exclut de l’assiette la viande et le poisson, mais permet la consommation d’œufs, de beurre ou encore de lait.
- Être piscivégétarien, c’est être végétarien et manger des produits de la mer comme le poisson ou les fruits de mer.
- Le régime végétalien
Dans le régime végétalien, tout produit animal est exclu. L’alimentation est donc basée sur un mélange de céréales, de légumineuses, de fruits et de légumes.
Mais où puise-t-on les protéines dans les régimes « sans viande »?
Les régimes « sans viande », donc ceux des personnes consommant de manière végétarienne, piscivégétarienne ou encore végétalienne, s’ils sont bien respectés, ne sont pas source de carences.
Effectivement, selon la croyance populaire, certains régimes « sans viande » apporteraient une carence en protéines, en vitamines et en minéraux. Cependant, comme pour tout régime, s’ils sont bien menés, tous les besoins nutritifs seront comblés!
Les légumineuses, source de protéines
C’est bien connu, les légumineuses sont les parfaites remplaçantes des protéines animales. Cependant, elles comportent bien d’autres avantages.
Voici les légumineuses riches en protéines les plus courantes sont les :
- Haricots rouges pour en faire des boulettes végé
- Pois chiches à utiliser pour créer des falafels
- Lentilles pour ajouter des protéines végétales à votre sauce à spag’
Les céréales, parfait allié dans chaque régime
En général, les céréales entières offrent beaucoup d’avantages comme celui d’améliorer la sensation de satiété, mais aussi celui d’être riche en protéines et en d’autres vitamines.
Les céréales sur lesquelles miser sont notamment, le(s) :
- Riz brun, à ajouter dans toutes vos recettes classiques comme un bol de buddha
- Flocons d’avoine, pour un déjeuner complet ou des muffins gourmands et santé
- Sarrasin, une céréale sans gluten
Les noix et graines, indispensables dans la cuisine « sans viande »
En plus d’apporter du fer, du zinc et des omégas-3, les graines et les noix sont aussi une source considérable de protéines.
Voici quelques exemples à ajouter dans votre assiette ou à manger en collation santé :
- Noix de Grenoble
- Arachides
- Noix de cajou
- Graines de courge, de chanvre, de chia ou encore de citrouille
Certains fruits et légumes
Source de fibres, d’eau, de vitamines et de minéraux, certains fruits et légumes sont aussi riches en protéines, comme les suivants :
- Tomates séchées
- Brocoli
- Petits pois comme source de protéines dans vos tartinades
- Raisins secs
- Abricots, ou encore
- Avocats pour apporter douceur dans une salade mexicaine
Les essentiels pour cuisiner végétarien et végétalien
En plus d’avoir des légumes (en conserve, frais ou surgelés), des légumineuses et des grains, nous vous conseillons de garder toujours en stock cette liste d’essentiels pour cuisiner végétarien ou végétalien :
Remplacer les produits d’origine animale par des produits d’origine végétale
Substituer un produit végétal à des produits d’origine animale que l’on a l’habitude d’utiliser peut, au début, être compliqué. Cependant, végétaliser vos recettes classiques ne demande pas un investissement aussi important.
Produits non transformés
Pour remplacer le lait avec du lait de:
- Soya, parfait en mousse dans un cappuccino
- Noix de coco, idéal pour un pad thaï
- Noisette pour utiliser en chocolat chaud
- Riz pour les personnes ayant une digestion difficile
- Autres lait
Afin de remplacer les oeufs :
- Compote de pommes,
- Bananes,
- Graines de chia,
- Yogourt végétal,
- Tofu,
- Fécule,
- Aquafaba,
- Pomme de terre écrasée
Le beurre à remplacer par:
- Courgettes,
- Huile végétale,
- Purée d’oléagineux,
- Margarines
Remplacer le miel avec:
- Sirop d’érable
- Sirop d’agave
Produits transformés
Substituer les viandes avec:
- Fruit du Jacquier pour le porc effiloché
- Steak végétal de légumineuses en remplacement de n’importe quel steak animal
- Seitan, Tofu, Haché végétal
Remplacer le fromage et le goût du fromage par:
- De la levure nutritionnelle
- Du faux-mage
Végétaliser vos recettes classiques? C’est maintenant possible. Votre imagination et votre inspiration ne connaissent aucune limite! Vous pouvez aussi faire vos sushis végans ou végé à la maison! Vous pourrez régaler vos proches sans pour autant compromettre leurs habitudes. Dites-nous en commentaire quelle est votre recette classique végé préférée!