Falafels aux légumes

Portions
6Temps de préparation
Temps de cuisson
Ingrédients
1 sac Légumes style Californien Arctic Gardens
4 gousses d’ail, hachées finement
160 ml (2/3 tasse) persil frais
80 ml (1/3 tasse) feuilles de menthe fraîche
5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) zeste de citron
1 boîte de 540 ml (19 oz) pois chiches, rincés et égouttés
15 ml (1 c. à soupe) jus de citron
2 ml (1/2 c. à thé) sel
1 ml (1/4 c. à thé) poivre du moulin
125 ml (1/2 tasse) farine de pois chiches ou de blé
huile pour la cuisson
Préparation
- Préchauffer le four à 475oF (245oC).
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les légumes durant 5 minutes. Égoutter, rincer à l’eau froide et égoutter à nouveau.
- À l’aide du robot culinaire, hacher l’ail avec le persil, la menthe et le zeste de citron.
- Ajouter les pois chiches, activer le robot et verser le jus de citron graduellement par l’ouverture pour obtenir une purée grossière, mais homogène. Transférer dans un grand bol.
- Dans le robot, hacher les légumes refroidis avec le sel et le poivre. Laisser fonctionner le robot jusqu’à l’obtention d’une purée avec des petits morceaux. Transférer dans le bol avec les pois chiches.
- Bien mélanger et incorporer la farine de pois chiches.
- Utiliser environ 30 ml (2 c. à soupe) de mélange pour former chacun des falafels (boulettes) et les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et badigeonner d’huile généreusement.
- Cuire au four une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient dorées et croquantes en surface.
- Servir tel quel ou avec une trempette.
Valeur nutritive (par portion):
Calories: 194, 6
Protéines: 8,8g
Gras: 1,9g
Glucides: 37, 9 g
Fibres: 7,8g
Sodium: 482,4mg