Sushis maison : comment les réussir?

SUSHI MAISON COMMENT LES RÉUSSIR_

Comment faire des sushis maison?

 

Chez Arctic Gardens, on adore les légumes on vous a donc préparé un dossier pour faire des sushis végétariens à la maison!

Internationalement connus, les sushis sont un incontournable de la cuisine japonaise.

Tout d’abord chinois, les sushis sont apparus peu à peu au Japon. Auparavant, les morceaux de poissons étaient conservés entre plusieurs couches de riz, ce qui permettait de faire fermenter le poisson et de le consommer par la suite. Le riz, lui, n’était pas consommé.

Cette fermentation n’étant pas assez rapide aux yeux des Japonais, ces derniers y ont ajouté du vinaigre de riz. Peu à peu, les Japonais ont commencé à déguster le poisson fermenté en combinaison avec le riz. De là sont nés les sushis. Il existe aujourd’hui plusieurs types de sushis et plusieurs façons de faire des sushis à la maison.

 

Les ingrédients requis pour faire des sushis

Pour faire des sushis, vous avez besoin uniquement de cinq ingrédients. Nous avons un peu élargi la liste afin de satisfaire tous les palais et de faciliter l’élaboration de sushis à la maison.

Essentiels pour les sushis

Comment faire du riz à sushi

Il vous faudra :

1 ½ tasse de riz

2 tasses d’eau

⅓ tasse de vinaigre de riz assaisonné

Sucre et sel

 

–   Dans une casserole de taille moyenne, faire bouillir les 2 tasses d’eau avec 1 ½ tasse de riz. 

–   Lorsque l’eau commence à bouillir, réduire le feu et couvrir.

–   Laisser mijoter le riz pendant 20 minutes tout en remuant avec une spatule en bois, toutes les 5 minutes.

–   Retirer le riz après ces 20 minutes.

–   Laisser reposer le riz, toujours couvert, en dehors du feu pendant 10 minutes.

–   Verser ⅓ tasse de vinaigre de riz sur votre riz, mélanger à la fourchette.

–   Ajouter du sucre et du sel, selon vos goûts.

–   Faire un trou au milieu du riz pour qu’il refroidisse plus vite et le recouvrir d’un essuie-tout le temps d’assembler les sushis.

 

Que mettre dans ses sushis végétariens

Manger des sushis c’est bien, les faire c’est encore mieux! Effectivement, vous pouvez laisser aller votre imagination et vous faire plaisir avec les ingrédients que vous aimez!

Idées sushis végan

Les différents « sushis »

Avant d’apprendre à assembler vos sushis, sachez que l’on appelle « sushi » tout ce qui contient du riz à sushi et/ou des algues.

Cependant, il existe un lexique plus précis, car « sushi » signifie « riz vinaigré ».

 

Voyez ci-dessous les noms adaptés pour chaque recette :

  • Maki : rouleaux traditionnels entourés d’algue
  • Nigiri : boules de riz ayant un morceau de poisson sur le dessus
  • Temaki : cornets contenant du riz et deux ingrédients (comme du poisson et de l’avocat par exemple)
  • Sashimi : tranches de poisson cru
  • Uramaki : rouleaux à l’envers, avec l’algue dedans et le riz à l’extérieur, appelés plus communément « California Rolls »

 

Assembler ses sushis

Après avoir découpé ce que vous souhaitez mettre dans vos sushis (p. ex. légumes, protéines), vous allez avoir besoin du riz précédemment préparé et refroidi, de feuilles d’algues nori, de votre tapis de bambou et de pelli moulante.

Pour faire des sushis avec la feuille d’algue à l’extérieur (maki):

  • Posez la feuille d’algue côté « lisse » sur le tapis de bambou.
  • Prenez du riz et étalez-le en une fine couche sur les ¾ de la feuille d’algue.
  • Mettez les ingrédients désirés au milieu de ce « tapis » de riz.
  • Roulez le tapis de bambou de façon à créer la forme désirée.
  • Serrez au maximum le rouleau, puis finissez de rouler le sushi.
  • Laissez reposer 1 minute puis découpez le rouleau avec un couteau préalablement humidifié et aiguisé, de la largeur que vous souhaitez.

Pour les plus visuels, voir une vidéo YouTube

 

Pour faire des sushis avec le riz entourant la feuille d’algue (Uramaki ou rouleaux californiens):

  • Posez la feuille d’algue côté « lisse » sur le tapis de bambou.
  • Prenez une boule de riz et étalez-le en une fine couche sur l’entièreté de la feuille d’algue.
  • Découpez un morceau de pelli moulante de la taille de votre feuille d’algue, humidifiez, puis placez ce morceau directement sur le riz.
  • Retournez délicatement le tapis de bambou en gardant une main sur la pelli moulante afin de rattraper la préparation de riz.
  • Déposez la préparation de riz avec la pelli moulante au dos du tapis de bambou de façon à avoir la feuille d’algue face à vous.
  • Placez-y les ingrédients que vous souhaitez.
  • Roulez le tapis de bambou de façon à créer la forme désirée tout en faisant attention de replier le film plastique au fur et à mesure, jusqu’à ce que le riz fasse un tour complet.
  • Décorez votre rouleau, si désiré (avec des graines de sésames par exemple).
  • Découpez le rouleau, avec un couteau préalablement humidifié et aiguisé, de la largeur que vous souhaitez.

Pour les plus visuels, voir une vidéo YouTube

 

Recettes de sushis végé et vegan, à la maison (salés et sucrés)

Recettes de sushi salés

Hosomaki sushi concombre – VÉGAN

Hosomaki gingembre et tofu VÉGAN

Maki de concombre farcis au houmous – VÉGÉ

Sushi au quinoa, avocat, noix, tomates séchées – VÉGAN

Recettes sushi

Recette de sushi / Cuisine Actuelle / Émilie Murmure

Recettes de sushis sucrés

Sushis sucrés mangue passion, yuzu et pamplemousse, kiwi banane avocat et gingembre VÉGÉ

Maki fraise et vanille – VÉGÉ

Sushis sucrés – VÉGAN

Sushis sucrés

Perle en sucre / L’atelier des chefs / Sucre d’orge et pain d’épices

Quoi servir avec des sushis?

Les sauces à sushi

Wasabi

Saviez-vous que le wasabi était originellement une racine? Elle est aussi surnommée comme la moutarde japonaise.

Le wasabi sert à relever les sushis et les sashimis, les nouilles et les sauces.

Pour le déguster, déposez une petite dose directement sur le sushi ou le shashimi.

 

Sauce Soya

Utilisée pour la conservation des aliments en raison de sa composition en sel, la sauce soya est d’abord apparue en Chine. Le e Japon l’a ensuite, adaptée pour sa cuisine. La sauce soya japonaise est fabriquée avec un mélange de soya et de blé.

 

Mayonnaise (p. ex. épicée, au sésame, au wasabi, végan)

Souvent utilisées en Amérique du Nord en accompagnement des sushis, les mayonnaises se déclinent pour tous les goûts.

Épicée

Mayonnaise au sésame

Mayo gingembre

Sauce mayonnaise au wasabi

Végan

 

Avec quoi accompagner les sushis

Salade d’algue wakame

L’algue est un ingrédient ancestral dans la cuisine japonaise et présente de nombreux avantages nutritionnels. Effectivement, elle permet de stimuler l’organisme et de favoriser le système immunitaire en plus d’avoir des bienfaits pour les yeux et la peau.

Voici la recette pour la préparer en salade avec vos sushis maison :

Salade d’algue wakame maison

Soupe Miso

Très souvent proposée en entrée, la soupe miso est un incontournable dans la cuisine japonaise.

D’ailleurs, saviez-vous qu’elle est considérée comme une boisson et qu’elle accompagne tous les repas?

C’est une soupe composée de dashi (une sorte de bouillon japonais), d’algue et de tofu. Cependant, vous pourrez la trouver aussi avec des crevettes, des champignons et de la ciboulette, par exemple.

Recette soupe miso

Edamame

Légumineuse riche en protéines végétales, l’edamame (prononcer : eh·duh·maa·mei) est une fève de soya non germée. Elle est souvent dégustée en apéritif, en salade ou ajoutée dans une soupe aux légumes. Ces légumineuses peuvent même être cultivées au Québec!

Découvrez une recette pour accompagner vos sushis d’edamame :

Edamame soya et gingembre

   

Vous êtes maintenant un(e) pro des sushis! Mais avant de préparer ce mets japonais, dites-nous, quels sont vos meilleurs ingrédients à mettre dans vos sushis préférés?

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