Osez la cuisine asiatique!

Osez la cuisine asiatique!

Découvrez la cuisine asiatique

La cuisine asiatique a la cote ces dernières années. Riche en saveurs, en épices et en légumes, elle offre également des valeurs nutritives intéressantes! Il n’est cependant pas toujours facile de préparer des recettes qui ne nous sont pas familières. Comment s’y prendre, quels légumes choisir, où trouver toutes ces épices? Nous avons décidé de nous pencher sur le sujet et de vous présenter différentes recettes typiques de certaines régions de l’Asie.

Les différentes cuisines de l’Asie

L’Asie est un continent très vaste, qui comprend plusieurs cultures bien différentes les unes des autres. Chacune de ces cultures a également une cuisine qui lui est propre avec des épices, des saveurs et des plats bien à elle!

La cuisine Chinoise

Le territoire de la Chine étant le plus large de l’Asie, sa cuisine est extrêmement variée. En effet, chaque région de la Chine s’est créé un répertoire de recettes bien distinct de celui des autres régions géographiques. On en compte huit en tout. Des plats riches et complexes aux plats simples et épicés, chacun peut y trouver son compte.

La sauce soja, la cannelle, l’huile de sésame grillée, les oignons verts, le gingembre et les piments sont fréquemment la vedette des plats asiatiques. Pour goûter à la cuisine traditionnelle chinoise, les plats les plus connus sont les suivants :

– Le riz cantonais – Le canard laqué – Le porc sauce aigre-douce

– Les dim sum – Les Won Ton – La fondue sichuanaise

La cuisine chinoise

La cuisine japonaise

La cuisine du Japon a grandement été influencée par celle de la Chine. L’utilisation des baguettes provient notamment de la culture chinoise à la suite d’importantes vagues d’immigration. Un attrait emblématique de la cuisine japonaise est l’importance accordée aux aliments crus. Les sushis en sont un bon exemple! Le poisson et les légumes demeurent crus dans le but de conserver le plus possible leur saveur originale. L’invention des savoureux plats teriyakis revient également à cette cuisine.

Les saveurs les plus communes sont la sauce soja, le miso (pâte à base de nombreux bouillons) et le wasabi, et les condiments les plus utilisés sont le sel, le sucre et le vinaigre de riz. Voyagez au Japon en essayant ces plats typiques :

– Les sushis – Les ramens – Les mochis

– Le poulet teriyaki – Le tonkatsu – Les nouilles soba

La cuisine japonaise

La cuisine vietnamienne

La cuisine vietnamienne se différencie par l’utilisation d’herbes et d’épices qu’on ne retrouve pas ailleurs, voire peu. Il s’agit d’une cuisine qui diffère d’une région à l’autre du pays, ce qui amène de la diversité et de nouvelles saveurs dans les plats.

Le condiment principal de cette cuisine est le nuoc-mâm, une sauce de poisson fermentée dans du sel. Les herbes aromatiques et les légumes crus et cuits y sont aussi beaucoup utilisés. Rendez-vous dans le restaurant vietnamien le plus près afin de faire l’expérience de ces plats savoureux :

– Les rouleaux de printemps – La Pho (soupe nationale)

– Les banh mi (sandwichs) – Le bo bun (soupe traditionnelle)

La cuisine vietnamienne

La cuisine coréenne

Cette cuisine se distingue par son étiquette stricte durant les repas. Par exemple, la tradition veut que lorsque vous mangez, il ne faut pas le faire trop lentement, comme si vous mangiez contre votre volonté, ni trop rapidement, comme si vous preniez la nourriture de quelqu’un d’autre.

L’huile de sésame est omniprésente dans la cuisine coréenne, mais les flocons de piment, la coriandre, le chou et le riz y occupent aussi une place importante. Voici les recettes les plus répandues en Corée :

– Le kimchi (légumes fermentés) – Les bibimbaps

– Le Bulgogi (aussi appelé barbecue coréen) – Le mandu (ou raviolis coréens)

La cuisine coréenne

 

Plusieurs autres régions de l’Asie offrent des cuisines différentes et délicieuses, comme la Thaïlande, avec ses plats plus épicés, ou encore l’Inde et son vaste choix de recettes végétariennes. Puisque l’éventail de la cuisine asiatique est extraordinairement large, nous nous concentrerons seulement sur les cuisines énumérées plus haut.

Votre kit de cuisine asiatique

La cuisine de l’Asie est riche en saveurs et en épices uniques. C’est pourquoi il peut être facile de s’y perdre et de ne pas savoir quoi acheter à l’épicerie. Pour bien commencer, découvrez nos suggestions de sauces, d’épices et d’herbes à ajouter à votre kit de cuisine asiatique!

  1. Sauce soja : Facile à trouver en épicerie, elle est un ingrédient essentiel de plusieurs recettes asiatiques. À base de sauce soja, la sauce hoisin, au goût plus sucré, est intéressante à utiliser pour glacer la viande, rehausser les sautés ou servir en trempette.
  2. Coriandre : Herbe fréquemment utilisée surtout dans les recettes du sud-est de l’Asie, on la hache souvent avant de l’incorporer dans nos recettes. Assurez-vous de choisir des feuilles bien vertes!
  3. Gingembre : Plante exploitée pour ses bienfaits anti-inflammatoires et favorisant la digestion, le gingembre a assurément trouvé une place de choix dans les recettes asiatiques. Râpé, émincé, coupé en lanières ou en purée, il ajoute à tout coup de la fraîcheur acidulée et un léger goût de piquant.
  4. Menthe : Cette herbe ajoute de la fraîcheur instantanément. Utilisée sous plusieurs formes dans la cuisine asiatique, elle peut être aperçue dans des rouleaux comme dans des soupes, en passant par les sautés!
  5. Graines et huile de sésame : Les graines de sésame sont principalement servies comme garniture, mais l’huile est également employée pour apporter un goût plus prononcé dans les différents plats.
  6. L’ail : La Chine étant un important producteur mondial d’ail, cette plante est très courante dans les cuisines asiatiques. On peut y goûter dans les recettes de nouilles et de tofu à l’ail et dans certaines sauces. Écrasez-la avec un presse-ail pour mieux l’intégrer!
  7. Sauce aux huîtres : Sauce à base d’huîtres et d’épices, elle est un condiment populaire dans plusieurs sautés et préparations d’Asie. Aux allures d’une sauce épaisse et veloutée, elle ressemble à la sauce hoisin par sa couleur brun sombre.
  8. Pâte de cari rouge : Cette pâte combine piments forts, citronnelle, ail, coriandre et cumin. Assurez-vous de la réchauffer à feu doux avant de l’intégrer à vos plats.
  9. Sambal oelek : Pâte piquante indonésienne aux ingrédients simples et pleine de saveurs. Comme son goût ressemble à celui de la sauce classique Sriracha, elle peut servir de substitut en cas de manque. À utiliser avec parcimonie.
  10. Vinaigre de riz : Un essentiel de la cuisine japonaise. Moins acide que le vinaigre blanc, ce vinaigre rehausse principalement le goût du riz collant avec une légère touche acidulée.
  11. Mirin : Semblable au saké, ce vin de riz ajoute un goût umami qui soulignera les saveurs de votre plat. Il peut être difficile de trouver du mirin pur en épicerie. La marque Kikkoman vend toutefois du « aji-mirin », qui se rapproche beaucoup de l’original.

Maintenant que vous disposez des ingrédients et des assaisonnements de base, il est temps de commencer à cuisiner!

Vos débuts en cuisine asiatique!

Découvrez notre suggestion de recettes asiatiques : certaines sont simples et faciles, d’autres, plus complexes et demandent plus de temps et d’efforts pour bien les réussir!

Recettes asiatiques simples et faciles

Ne vous lancez pas tout de suite dans des recettes trop compliquées! Habituez-vous d’abord aux différentes épices et saveurs avec des plats simples à cuisiner. Voici quelques idées faciles à réaliser avec l’aide de nos légumes surgelés!

Poulet Kung Pao

Quelque peu épicé, ce sauté au poulet est un plat typique très facile à préparer. Servez-le avec un riz vapeur pour un repas complet et équilibré!

Poulet kung pao

Cari rouge aux légumes (aussi appelé curry rouge)

Le secret de ce sauté végétarien réside dans la pâte de cari rouge utilisée pour la recette. Ce type de pâte se trouve dans la majorité des épiceries, mais vous pouvez aussi la faire maison. Essayez cette version, qui demande plus de temps de préparation, mais qui renferme beaucoup de saveurs!

Soupe-repas à la chinoise

Rapide et facile à préparer, cette soupe-repas réconfortante fait changement des soupes traditionnelles style maison!

Soupe repas à la chinoise

Poulet teriyaki

Voici la version Arctic Gardens du fameux poulet teriyaki. Reproduisez le goût classique de la cuisine japonaise avec notre mélange Stir Fry asiatique. Un plat traditionnel facile à reproduire à la maison! Servir le tout sur du riz vapeur et garnir de basilic frais.

Nouilles soba aux légumes et au saumon

Ce bol de nouilles renferme plusieurs ingrédients, mais c’est dans la sauce faite à base de sauce soja, de mirin, de sauce ponzu et de vinaigre de riz qu’on retrouve le plus de saveurs de l’Asie.

Bol de nouilles soba, légumes et saumon

Recettes intermédiaires

Ces recettes vous demanderont plus de préparation que les recettes simples, sans toutefois trop vous faire sortir de votre zone de confort! La préparation un peu plus complexe des légumes et des autres ingrédients risque d’être la plus grande difficulté à laquelle vous ferez face. Soyez sans crainte, vos exploits culinaires en vaudront l’effort!

Rouleaux de printemps

Entrée très populaire au Vietnam, les rouleaux de printemps sont composés de légumes coupés en julienne, comme des concombres ou des carottes, de vermicelles de riz, de feuilles de menthe et de coriandre. Ils s’accompagnent d’une sauce aux arachides et de graines de sésame.

Il est possible de personnaliser les rouleaux en variant les ingrédients, comme dans cette recette de rouleaux au poulet et à la mangue!

Les bols!

Le bol Buddha (Chine)

Bol originaire de Chine, ce plat est habituellement végétarien. On y retrouve des protéines végétales à la place de la viande, comme des haricots, des edamames ou du tofu. L’aspect visuel est important dans ce type de recette. C’est pourquoi il ne faut pas hésiter à varier les couleurs et à assembler les ingrédients avec amour!

Le bibimbap (Corée)

Plat très populaire en Corée, on le reconnaît à son goût pimenté et à l’œuf placé sur le dessus du bol. Pour cette recette, les différents ingrédients sont d’abord cuits, puis sautés à la poêle et enfin assemblés sur un lit de riz.

Bol bibimbap

Les bols d’ailleurs

Le Poke Bowl (bol de poké) est probablement la variété de bol la plus connue en Amérique du Nord. Originaire d’Hawaï, ce plat gagne énormément en popularité depuis les dernières années.

En plus du fameux poké, beaucoup de bols innovateurs apparaissent dans le monde culinaire, comme le bol du dragon. Pour en savoir plus sur ce type de recette, consultez notre article « Le monde fascinant des bols repas ».

Le Banh mi

D’origine vietnamienne, le Banh mi est un sandwich goûteux servi dans un petit pain baguette, avec des légumes en julienne, de la viande ou des légumes marinés, le tout garni d’une sauce classique ou de citronnelle. Dans la recette ci-dessus, Bob le Chef vous propose une délicieuse version!

Sandwich Banh Mi

Cette recette est facilement personnalisable selon vos goûts. D’ailleurs, si vous aimez les bols, testez cette version du Banh mi dans un bol d’Hubert Cormier!

Les dumplings

Malgré leurs origines plutôt floues, les dumplings sont réputés à l’échelle internationale. Il existe une panoplie de dumplings différents, plus fréquemment cuisinés avec du porc ou des crevettes. La version que nous vous proposons aujourd’hui est végétarienne.

C’est un plat qui demande plus de temps à préparer, mais qui vaut assurément l’effort supplémentaire!

Dumplings végétariens

La Pho

Ce plat national vietnamien est une soupe très parfumée extrêmement tendance dans la région de Montréal. Selon les différentes régions, son goût peut changer, de plus sucré à plus épicé.

Soupe pho

Recettes complexes

Les prochaines recettes demandent plus de préparation et de technique que les autres. Retroussez-vous les manches et préparez-vous à cuisiner de vrais délices!

Sushis

Quiconque a déjà cuisiné ses propres sushis sait que cela demande du temps et que ce n’est pas une tâche facile. Même si le plat semble relativement simple, l’assemblage des sushis est un art. Il faut s’assurer de mettre la bonne portion de chaque ingrédient et faire en sorte que le tout tienne ensemble.

Sushis californiens

Pour faciliter la préparation de vos sushis, assemblez-les avec du riz collant! Le tout tiendra alors plus facilement ensemble. Vous pourrez ensuite choisir les ingrédients qui se marient bien et les assembler. Nous vous recommandons cette délicieuse recette de sushi californien, une variante très populaire! Elle existe aussi en version végétarienne, pour tous ceux qui désirent éviter les fruits de mer!

Kimchi

Ce plat d’accompagnement iconique de la cuisine coréenne se constitue de légumes salés et fermentés. On peut l’assaisonner de différentes manières, notamment avec de la poudre de chili, du gingembre ou encore de l’ail.

Kimchi

La difficulté de cette recette tient au temps important nécessaire pour la fermentation du kimchi et à l’assez longue préparation. Voici une recette complète, ainsi que des conseils pour sa consommation.

Mochis

Dessert emblématique du Japon, le mochi est un petit gâteau préparé à base de pâte de riz gluant. Traditionnellement, la pâte est pétrie manuellement à coups de marteau. Une technique impressionnante qui a d’ailleurs donné naissance à plusieurs vidéos virales. Voyez ici comment c’est fait!

On utilise la pâte pour enrober toutes sortes de garnitures! Les mochis classiques contiennent une garniture de haricots sucrée. Mais les possibilités sont infinies : thé vert, noix de coco, fraises, crème glacée… des saveurs extravagantes voient de plus en plus le jour!

Le secret pour préparer un bon mochi, c’est de faire la pâte soi-même! Il existe même des moyens plus faciles que la technique traditionnelle pour la fabriquer, comme cette recette de pâte à mochi! On pourra ensuite l’adapter pour préparer les mochis de son choix, comme ceux-ci aux fraises et aux haricots rouges sucrés, une belle variante de la saveur traditionnelle!

Mochi aux haricots rouges sucrés et à la fraise


Vous devriez maintenant être en mesure de vous lancer dans le merveilleux monde de la cuisine asiatique et d’intégrer ces recettes à votre quotidien afin de vous faire voyager. Il suffit de connaître les bases et de se procurer le bon kit des ingrédients essentiels. Parmi toutes les recettes présentées, laquelle vous tente le plus? Faites-nous-le savoir dans les commentaires!

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