La neige fond de plus en plus pour faire place à une température plus douce, la fin de l’hiver s’en vient, et l’érable fait son grand retour. C’est donc, évidemment, l’arrivée tant attendue des cabanes à sucre, synonymes de moments en famille et entre amis. Mais comment cuisiner le sirop d’érable ?
Bienfaits du sirop d’érable
Même s’ils sont considérés comme des sucres dont il ne faut pas abuser, les produits de l’érable ont plusieurs bienfaits insoupçonnés.
- En plus d’avoir un pouvoir sucrant, le sirop d’érable est constitué de 35 % d’eau, contrairement au sucre blanc qui, lui, n’en contient pas du tout.
- De plus, selon une étude de l’Université Laval, le sirop d’érable à un faible indice glycémique, ce qui permettrait aux personnes les plus sensibles de sucrer leur plat avec parcimonie.
- Pour finir, connaissez-vous l’eau d’érable? Encore peu démocratisée, elle gagne pourtant à être connue. Effectivement moins calorique que l’eau de coco, elle est idéale pour ajouter un goût sucré dans vos smoothies. De plus, elle contient nombre de phyto-nutriments, minéraux et vitamines!
- La réputation du sirop d’érable canadien n’est plus à faire; c’est pourquoi en consommant du sirop d’érable, on encourage la production locale!
Vous trouverez ci-dessous nos plus beaux conseils pour cuisiner l’érable et profiter de cette saison au maximum.
Cuisiner l’érable
Même si le sirop d’érable fait son apparition à partir de la mi-mars, il est possible de le cuisiner toute l’année, pour notre plus grand plaisir.
Ce sirop est régulièrement utilisé dans des recettes pour caraméliser vos ingrédients, créer des sauces et des vinaigrettes sucrées-salées, et remplacer le sucre ou le miel dans vos plats et vos desserts.
Voici quelques-unes de nos recettes préférées :
Caraméliser vos ingrédients
Saumon laqué super facile à l’érable et à la moutarde de Dijon
Vinaigrette à l’érable et sauce sucrée-salée
Vinaigrette de base à l’érable
Sauce à l’érable et à la moutarde
Remplacer le sucre par du sirop d’érable dans un dessert
Biscuit aux pépites de chocolat santé
Barres tendres protéinées aux pois chiches et pommes
Accompagner vos repas tout en douceur
Un peu de créativité : pourquoi ne pas remplacer le riz du risotto par du riz de chou-fleur?
Risotto au saumon fumé et érable
Remplacer la viande par du tofu à l’érable
Nos meilleures adresses de cabanes à sucre végétariennes et végétaliennes
- Option végétarienne
Des plats traditionnels avec ou sans viande
- Végétalien ou uniquement végétarien
La Cabane à Tuque – (Végétalien, biologique et à volonté)
La Pause Sylvestre – (Végétarien et familial)
Cependant, si vous souhaitez rester dans le confort de votre maison, inviter tous vos amis et votre famille, nous vous avons concocté un dossier cabane à sucre à la maison.
Comment créer sa cabane à sucre maison
Préparer le thème cabane à sucre
- La décoration de table
Une décoration de cabane à sucre qui ne soit pas de mauvais goût, c’est possible.
Voici notre liste pour profiter de l’ambiance du temps des sucres :
- Des rondins de bois : comme dessous d’assiette ou de verre ou simplement pour y poser des bougies ou d’autres choses.
- Les carreaux : sur les nappes, les chemins de table, les jetés ou encore les napperons. Votre table rappellera celle d’un chalet!
- Les chevreuils et les orignaux : en décoration sur les coussins ou encore en chemin de table.
- Les matières brutes : Un pot Mason entouré de jute, contenant les premières fleurs de printemps, ou encore des bouchons de liège pour indiquer la place de chacun autour de la table. Et pour réchauffer l’ambiance, une belle bougie à l’imitation de bois…
- La tire sur la neige
C’est sûrement l’un des meilleurs moments d’un repas à la cabane à sucre, alors pourquoi ne pas le faire à la maison? Voici tous les ingrédients nécessaires ainsi que les étapes à suivre pour une sucrerie simple et gourmande :
Tire d’érable maison :
Ingrédients
- De la neige propre
- Du sel
- Du sirop d’érable, foncé (1 conserve de 540 ml pour 8 à 10 tires)
- Des bâtons de bois ou de belles petites branches de bois
- Un thermomètre pour aliments
- Un chaudron profond
- Une petite louche
Étapes
- Portez à ébullition le sirop d’érable dans votre chaudron profond, pendant 20 min.
- Pendant ce temps, trouvez de la neige propre, puis damez-la (la taper et la compresser).
- Ajoutez une petite pincée de sel afin de solidifier la neige.
- Au bout de 20 min environ, vérifiez la température du sirop (environ 240 oF).
- Réservez le sirop pendant 2 à 3 min.
- Faites un trait de sirop d’érable d’une longueur de 10 à 15 cm sur votre banc de neige, avec la louche.
- Voyez si les bâtons de bois collent.
- Si oui, enroulez votre bâtonnet et dégustez!
Menu cabane à sucre végétarien et végétalien
Pensez toujours à accompagner votre assiette de ½ assiette de légumes afin d’améliorer vos habitudes alimentaires. Pour en savoir plus, consultez notre article sur le nouveau Guide alimentaire canadien (selon Santé Canada).
Activité de cabane à sucre
- Souque à la corde
Deux équipes opposées tirent sur une corde dont le centre est indiqué par un ruban de couleur.
Le but? Déséquilibrer l’autre équipe en la ramenant au-delà de la ligne de démarcation qui sépare les deux clans.
- Clou dans la bûche
Un clou, un marteau et une bûche, c’est donc une activité pour les plus grands! Tour à tour, chaque participant (minimum de trois) essaie d’enfoncer un des clous présents sur la bûche. Le clou ne peut être frappé plus d’une fois.
Qui gagne? Celui ayant enfoncé le clou au maximum, sans pour autant être le premier ou le dernier.
- Bras de fer
Il se pratique à deux personnes face à face autour d’une table. Les adversaires empoignent la main de l’autre et forcent chacune vers la zone opposée. La main de l’adversaire touche la table? Bravo, la victoire est à vous.
- Chasse aux trésors sucrés… dans la neige
Amusez-vous à cacher quelques petites sucreries à l’intérieur ou à l’extérieur.
Puis petits et grands partent à la recherche de ces trésors de l’érable pour ensuite en déguster la totalité (ou presque). Moment gourmand garanti!
Vous savez maintenant comment cuisiner le sirop d’érable et êtes devenu un pro pour faire sa cabane à sucre maison. N’hésitez pas à télécharger notre menu « Cabane à sucre maison » afin de préparer au mieux cette journée.
Puis dites-nous en commentaire vos meilleures recettes et vos astuces favorites afin que cette journée soit la plus belle possible!