La cuisine indienne : facile et savoureuse

La cuisine indienne : facile et savoureuse

Osez la cuisine indienne

Véritable mélange entre les plats végétariens et non végétariens, la cuisine indienne regorge de saveurs, de parfums et d’épices colorées. C’est l’une des cuisines les plus riches, les plus parfumées et les plus subtiles au monde. Son charme est aussi mis en valeur grâce au mariage des légumineuses et des céréales.

Du nord au sud, ce pays offre une multitude de cuisines, façonnées par les régions, les groupes culturels et les régimes alimentaires.

Afin de vous faire voyager jusque dans votre cuisine, ce petit guide sur la cuisine indienne passera en revue les deux types de cuisines, les spécialités indiennes, les douceurs indiennes, que boire avec la cuisine indienne et pour finir nous vous avons concocter un petit guide sur une soirée Indienne à la maison.

Les deux types de cuisines en Inde

La cuisine du sud de l’Inde – végétarienne 

Si vous êtes plus du type recettes végétariennes, riches en légumineuses et surtout épicées, ce sont les recettes du sud qui vous plairont le plus. 

Le régime végétarien associé à la cuisine indienne est généralement strict : il ne contient ni viande, ni poisson, ni œufs, mais parfois aussi ni oignons ni ail, ces derniers étant considérés comme des stimulants. 

Selon certaines castes, toute nourriture poussant sous terre est à éviter (d’où l’interdiction des oignons).

Cependant, il y a en Inde une cuisine végétarienne plus souple où seuls certains types de poissons ou de viandes sont considérés comme impurs.

Le choix d’opter pour la cuisine végétarienne peut aussi avoir comme moteur le prix de la viande et du poisson ainsi que l’espace de production. Effectivement, en Inde, l’espace est un bien précieux.

Voici donc une courte liste des ingrédients couramment utilisés dans la cuisine indienne, et notamment la cuisine végétarienne non stricte :

  • Féculents et céréales : Lentilles, riz, pommes de terre
  • Légumes : Tomates, oignons, gingembre, ail
  • Fruits et noix : Bananes, papayes, oranges, ananas, mangues, noix de coco et arachides
  • Multiples épices (vous trouverez la liste ci-bas)
  • Pains

 

La cuisine du nord de l’Inde – non végétarienne

Les recettes du nord étant plus influencées par les cultures turque et mongole, il y a de ce fait beaucoup plus de recettes carnivores.


Le saviez-vous? 

Le bœuf est absent de cette liste, puisque la vache est considérée comme sacrée.


Voici une liste de quelques viandes et produits laitiers que l’on retrouve dans la cuisine indienne non végétarienne :

  • Produits laitiers : Yogourt, lait, ghee ou ghi
  • Viandes : Mouton, chèvre, poulet

 

Les spécialités indiennes

Les plats indiens les plus connus

Parmi toutes les spécialités indiennes, voici celles que vous pourrez facilement retrouver dans les restaurants :

 

Cuisine indienne 1

Trois fois par jour

 

  • Dhal : Le plat de base dans toute l’Inde. C’est le nom donné aux légumineuses. L’option la plus connue est le dhal à base de lentilles.

Recette de dhal de lentilles et lait de coco

  • Curry ou kari (en Tamil) : Il se prépare avec toutes sortes d’aliments (légumes, viande ou poisson). Le secret réside tout de même dans le mélange d’épices utilisées dans le plat. Le plus connu de tous est le chicken curry (à base de poulet), suivi du rogan josh (à base d’agneau).

Recette de cari au poulet Chettinad


Le saviez-vous? 

En hindi, « kari » veut dire « plat en sauce ». Ce n’est donc pas une épice comme on pourrait le croire.


  • Tandoori : Morceaux de viande ou de poisson marinés dans du yogourt épicé puis cuits dans un four en argile (appelé tandoor). 

Recette de poulet tandoori express

  • Samoussa : Beignet triangulaire renfermant légumes ou viandes.

Recette de samoussa aux légumes

  • Kebab et koftas : Viande hachée ou boulettes de viande ou de légumes sur une brochette.

Recette de courgette kofta

 

Foodlavie / Arctic Gardens / Pankajblog

 

Les pains indiens

Au lieu de proposer des ustensiles, les hôtes demandent en hindi : « Tumko kitni roti chahiye ? » (« Combien de morceaux de pain voulez-vous? »).

Effectivement, le pain est généralement utilisé pour remplacer nos fourchettes et nos couteaux.

Voici les pains les plus communs en Inde :

  • Roti/chapati : Galettes de farine mélangée à de l’eau. Cuites au four ou sur une plaque de fonte. Ce sont les pains les plus communs.
  • Naan : Galette de farine blanche au levain et au lait. Cuite sur la paroi intérieure d’un four en argile. On en trouve au beurre ou au fromage et même garnies de fruits secs.
  • Pappadam : Crêpe de farine de lentilles épicées, frite fine et craquante. Généralement cuite dans de l’huile de coco. 

 

Les épices les plus utilisées dans la cuisine indienne

Cuisine indienne épices

Kit de cuisine indienne

Kit cuisine indienne

 


Le saviez-vous?

Le piment agit sur les nerfs et non sur les papilles. Il est très utilisé dans la cuisine tropicale en raison de ses propriétés bactéricides et anti-infectieuses. Pour l’atténuer, buvez du lait.


Si vous souhaitez en savoir plus sur les épices et les associations avec les légumes, n’hésitez pas à lire notre guide.

 

Accompagner vos repas tout en douceur

Peu connus et sous-estimés, ces desserts très sucrés satisferont les becs sucrés. Voici quelques desserts indiens et une recette pour chacun :

  • Gulab Jamun : Des boulettes au lait, dorées à la poêle et accompagnées d’un sirop à la cardamome et à l’eau de rose

Recette de Gulab Jamun

  • Halwa : Dessert très répandu au Moyen-Orient, celui-ci est typique du nord de l’Inde

Recette d’Halwa aux carottes, aux pistaches et au cajou

  • Kulfi : Traditionnelle glace à base de lait, pistache, cardamome, mangue ou autre

Recette de Kulfi

  • Khir ou kheer : Riz au lait parfumé à la cardamome

Recette de riz au lait indien

 

Que boire avec la cuisine indienne?

Outre les boissons habituelles telles que le vin et la bière, l’Inde propose quelques-unes de ces spécialités au menu :

  • Le thé (chaï) : Le thé se dit « chaï » dans la plupart des régions d’Asie du Sud. Il est servi avec du lait, et c’est la boisson nationale. Le thé indien Masala Chaï est bouilli avec du lait, de la cardamome et d’autres épices. 
  • Le lassi : Boisson à base de sucre très populaire en Inde, on la sert salée, neutre ou encore sucrée. Elle peut être parfumée à la rose, au safran ou à la banane, notamment.
  • Les jus de fruits frais : À la mangue, à la papaye ou à d’autres fruits.

 

Deux choses à savoir sur l’Inde, à table:

  • Selon la tradition alimentaire indienne, chaque repas indien doit avoir six saveurs différentes : sucré, salé, acide, amer, astringent, épicé.
  • L’Inde a l’une des traditions alimentaires les plus longues et les plus fortes du monde. C’est d’ailleurs pourquoi on l’appelle le pays des épices.

 

Soirée indienne à la maison

MENU INDIEN

Pour en savoir plus sur les recettes:

Entrée : Samoussas aux légumes

Plat : Ragoût de pois chiches au beurre

Dessert : Halwa

Boisson : Lassi

 

On espère que vous notre guide vous servira pour organiser votre future soirée entre amis. Avant de vous laissez déguster tous les bons plats préparés pour l’occasion, dites-nous :

Quel type de soirée thématique aimez-vous organiser à la maison?

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