5 trempettes chaudes pour impressionner vos invités

Trempettes chaudes

Alors que la saison froide est bien entamée, il est maintenant temps de se préparer à la frénésie des Fêtes! Les soirées passées en famille ou entre amis autour d’un bon repas arrivent à grands pas et nous avons ce qu’il vous faut pour épater vos invités lors de vos prochaines réceptions. Dans cet article, nous vous présentons 5 recettes de trempettes chaudes délicieuses et comment les agencer avec certains aliments afin de créer des plateaux à couper le souffle. Que la fête commence et à vos plateaux!

Pourquoi on aime les trempettes chaudes

Rapides et simples à préparer, les trempettes chaudes sont sous les projecteurs cette année pour le temps des Fêtes. Nous adorons les trempettes chaudes pour leur côté réconfortant et différent des autres types de bouchées des Fêtes. Elles invitent tout le monde à se réunir autour d’un plateau appétissant et rehaussant certainement à tout coups n’importe quel simple plateau de crudités. En plus, les trempettes chaudes, ainsi que leurs accompagnements, sauront plaire à tous les goûts! Avec plusieurs combinaisons possibles par plateaux, la trempette chaude est réellement un plat polyvalent idéal pour toute réception. Tous vos invités pourront en profiter à chaque bouchée!

Comment faire une trempette?

La préparation d’une trempette chaude est généralement assez simple, et surtout rapide! Tout d’abord, assurez-vous d’avoir tous les ingrédients nécessaires pour votre recette. Ensuite, préchauffez votre four selon la recommandation de la recette et entamez la préparation de vos ingrédients. Une fois que le tout est prêt, mélangez le tout et transférer dans un plat pour la cuisson au four. Pendant que votre trempette se réchauffe entre 20 et 30 minutes au four, il est temps de monter votre plateau de service. Tout dépendamment de la thématique de votre plateau, préparez vos légumes et vos accompagnements à votre guise. Enfin, la trempette se conserve quelques jours au réfrigérateur et peut également être congelée.

Si vous préférez opter pour une préparation express, essayez nos trois nouvelles trempettes portionnables Arctic Gardens surgelées! Il ne suffit que de choisir la quantité de pépites de trempette désirée et réchauffer au four micro-ondes selon les indications de l’emballage. Le tour est joué!

Nos trucs pour un plateau réussi

Assembler un plateau de trempette peut sembler assez simple à la base, mais il existe une panoplie de trucs et astuces afin de surprendre vos invités par la qualité de votre présentation. Voici nos meilleurs trucs :

La séquence de base pour un bon plateau

La variété est un élément très important dans la réussite d’un plateau de trempette.

Pour avoir un résultat optimal, nous proposons la séquence de plateau suivante :

    • 1 fromage (optionnel)
    • 2 sortes d’aliments type pain (craquelins, baguette, bretzels, etc.)
    • 3 à 4 variétés de légumes

Jouez avec différentes coupes de légumes

Afin de créer un plateau visuellement intéressant, essayez différentes coupes de légumes pour vos aliments. Évidemment, le tout doit bien se plonger dans une trempette! Par exemple, coupez les carottes en bâtonnets, les concombres en rondelles et les poivrons en lanières. L’ensemble de votre plateau sera alors plus dynamique et original en variant les formes des aliments choisis.

Ajouter un effet WOW à votre plateau

Pour une présentation encore plus spectaculaire, misez sur des couleurs variées. On dit souvent que nous mangeons d’abord avec les yeux, donc n’ayez peur d’oser avec les couleurs! Par exemple, les radis apportent une belle touche de blanc et de rouge à un plateau tandis que des haricots mettent de l’avant la couleur verte.

Un plateau de trempette chaude des Fêtes n’est pas complet sans décoration thématique. Ajoutez-y quelques branches de cèdre, des boules de Noël et même des pommes de pin. Des lampions à batteries ou des lumières festives DEL ajouteront assurément une ambiance réconfortante à votre soirée! Et pourquoi ne pas transformer votre œuvre en centre de table comestible? Placez le tout au centre de la table et profitez d’une décoration qui rend l’utile à l’agréable.

Surprenez vos proches en servant votre trempette chaude dans une miche de pain en guise de bol. En plus, le pain que vous enlevez afin de faire le trou du bol peut être mangé avec la trempette. Et par-dessous tout, vous aurez un bol en moins à laver!

 

Trempette chaude aux épinards

Trempette épinard - plateau trempette

Quand nous pensons à une trempette chaude, plusieurs d’entre nous pensent à une bonne trempette crémeuse aux épinards et aux artichauts. Déguster notre trempette en y trempant des croûtons de baguette, des cubes de halloumi, des endives et plus encore!

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Trempette chaude aux poivrons rouges

Trempette poivrons rouges - plateau trempette avec main 2

Nous mettons le plein feu sur les poivrons rouges dans ce plateau de trempette chaude! Amener votre plateau de trempette à un niveau supérieur en y ajoutant des charcuteries et des fromages de votre choix.

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Trempette chaude style sud-ouest

Trempette sud-ouest - plateau trempette

Laissez-vous inspirer par les saveurs du sud-ouest avec notre trempette surgelée Arctic Gardens. Il ne suffit que de réchauffer la quantité désirée de pépites de trempette au micro-ondes, mélanger et servir. La courte préparation de notre trempette vous laissera alors encore plus de temps pour profiter de la compagnie de vos invités. Bonne soirée!

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Trempette chaude pour légumes

trempette pour légumes

Accompagnez votre plateau de crudités avec cette délicieuse trempette chaude à base de fromage à la crème, de crème sure et de noisettes. L’ajout de paprika fumé donnera une belle teinte à votre trempette.

Sur votre liste d’épicerie :

Pour la trempette :

  • Fromage à la crème
  • Crème sure
  • Paprika fumé
  • Noisettes
  • Ciboulette fraîche
  • Parmesan râpé
  • Persil frais

Pour le plateau :

  • Bâtonnets de bretzel
  • Tranches de pain baguette
  • Carottes
  • Concombre
  • Tomates cerises
  • Céleri

Trempette crémeuse végane artichauts-épinards

trempette végane

Voici une belle alternative de trempette chaude qui épatera vos invités, véganes ou non! Cette trempette chaude ne contient aucun produit d’origine animale, mais déborde de saveurs. Pour créer sa propre crème de cajou, laisser tremper 250 g de noix de cajou dans l’eau pendant une nuit. Ensuite, égoutter et rincer les noix avant de les passer au robot mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajouter 250 ml d’eau et une pincée de sel pour une crème onctueuse, et voilà votre crème de cajou maison!

Sur votre liste d’épicerie :

Pour la trempette :

  • Oignon
  • Artichauts marinés
  • Épinards surgelés
  • Huile d’olive
  • Crème de cajou
  • Ail
  • Vinaigre de cidre de pomme
  • Basilic séché
  • Persil séché
  • Cayenne

Pour le plateau :

  • Craquelins au choix
  • Tranches de pain baguette
  • Haricots verts
  • Brocoli
  • Radis
  • Carottes
  • Assortiments de noix

 

Et vous, quel plateau de trempette chaude vous ouvre le plus l’appétit? Faites-nous le savoir en commentaire! Si vous souhaitez encore plus de conseils pour les Fêtes, consultez également notre article sur nos idées de menu complet pour le temps des Fêtes.

De toute la part de l’équipe d’Arctic Gardens, nous vous souhaitons un très joyeux temps des Fêtes! Et… Joyeuses trempettes!

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