Quiche: Nos meilleures recettes

Nos recettes et conseils pour une quiche bien réussie

L’arrivée de l’automne donne envie de se remettre derrière les fourneaux, mais les idées peuvent parfois manquer…

Pourquoi ne pas vous essayer à la quiche? Originellement de Lorraine (dans l’est de la France), il s’agit d’une base de tarte garnie d’un mélange d’œufs, de crème, de lardons et de fromage.

La texture d’une quiche parfaite doit être crémeuse et légère. Déclinable à l’infini en y ajoutant légumes et garnitures de votre choix, la quiche est à la fois simple, gourmande, pratique et délicieuse.

Voici quelques conseils pour réussir votre quiche, la conserver et éveiller vos papilles grâce à des recettes originales.

 

Recette de quiche de base :

La quiche est toujours composée d’une base de pâte. Bien qu’elle soit d’ordinaire brisée, vous pouvez la remplacer par une pâte sablée ou encore feuilletée, selon vos goûts. Quelle que soit la pâte que vous choisirez, cuisez-la « à blanc » pour commencer. C’est-à-dire cuire la pâte, sans garniture, en y déposant des pois chiches secs par exemple, ou en faisant de petits trous à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle. Cette astuce vous permettra d’obtenir un fond de tarte croustillant!

Vous pouvez aussi réaliser votre pâte en amont, sans cuisson, et même la surgeler une fois déposée dans le plat à tarte. Cette étape réduira ainsi considérablement le temps de préparation le jour venu!

 

Astuces quiche cuisson à blanc

La pâte brisée

La pâte brisée, pour commencer, est la plus commune des pâtes. Facile et rapide à réaliser, elle sera parfaite pour vos quiches, car elle est peu friable et légère.

Retrouvez ici comment préparer et réussir à coup sûr votre pâte brisée.

La pâte sablée

La pâte sablée s’apparente à la pâte brisée, mais elle est plus épaisse, et un peu plus sucrée et friable que cette dernière. Elle est donc parfaite pour les tartes sucrées.

Retrouvez ici la recette de la pâte sablée.

La pâte feuilletée

Enfin, la pâte feuilletée est composée de plusieurs couches de pâtes créant une texture friable, légère et croustillante. Elle nécessite plus de technique et de temps que les deux autres types de pâtes, mais elle sera parfaite pour de nombreuses pâtisseries.

Voici une recette de pâte feuilletée pas à pas pour les plus téméraires!

La quiche sans pâte

Est-ce qu’une quiche sans pâte est vraiment une quiche?

Il existe bien une recette qui se rapproche d’une quiche sans pâte : la frittata. D’origine italienne, la frittata se situe à mi-chemin entre l’omelette et la quiche. Comme elle contient beaucoup moins de produits laitiers que cette dernière, elle est plus ferme et son goût se rapproche de celui de l’œuf.

Si vous avez envie de réaliser une quiche sans pâte (ce qui ne serait pas tout à fait une quiche, donc!), notre Frittata de légumes & prosciutto devrait vous combler!

Envie d’une quiche encore plus originale et personnalisée? Remplacez la pâte par une croûte de chou-fleur, facilement réalisable grâce à notre Chou-fleur en riz. Elle vous permettra aussi de réduire la teneur en glucides, en plus d’apporter des protéines à votre plat, même sans viande. Le chou-fleur étant sans gluten, c’est une combinaison gagnante!

Pour ce faire, faites cuire le « chou-fleur en riz » quelques instants dans une casserole d’eau salée. Égouttez-le, puis ajoutez-y un œuf, du fromage et des assaisonnements, selon vos goûts. Il ne vous restera plus qu’à étaler votre préparation dans un plat à fond amovible et le tour est joué!

Recette quiche en croûte de chou-fleurZeste.ca

Assemblage de votre quiche

Une fois la préparation de votre pâte effectuée, il est temps de passer à l’assemblage.

Voici les étapes à suivre :

  1. Préchauffez votre four à 180 °C (360 °F).
  2. Étalez votre pâte et positionnez-la dans un plat rond. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson.
  3. Une fois le four chaud, enfournez votre pâte pour une dizaine de minutes.
  4. Pendant ce temps, choisissez les garnitures de votre choix et précuisez-les dans une poêle.
  5. Ajoutez-y la crème sure, le lait et les œufs battus. (Ajouter un peu de lait évite d’obtenir une consistance trop ferme pour votre quiche; de cette façon, elle sera à la fois crémeuse et légère).
  6. Sortez du four la pâte mi-cuite et versez votre préparation dessus.
  7. Enfournez pour une vingtaine de minutes.
  8. Votre quiche est prête à être dégustée!

Nos idées recettes pour des quiches innovantes et délicieuses

Voici quelques idées recettes qui changeront de la traditionnelle quiche lorraine :

 

 

Découvrez toutes les recettes de quiches ►

 

La quiche est un excellent moyen de cuisiner vos restes de soupers.

Découvrez nos astuces afin d’éviter le gaspillage.

Vous pouvez aussi préparer votre quiche avec des restes de soupers pour des recettes encore plus gourmandes! Découvrez d’autres façons de réinventer vos restes de l’Action de grâce dans notre article dédié.

Parmi les garnitures que l’on préfère pour la quiche, mentionnons les suivantes :

Comment conserver votre quiche?

Une fois votre quiche cuite, il vous sera possible de la conserver au réfrigérateur quelques jours. Cependant, si vous souhaitez la consommer ultérieurement, il sera préférable de la surgeler. Notez qu’il est important de n’utiliser que des aliments frais, ainsi que de bien les laver afin de permettre une conservation optimale.

Pour surgeler votre quiche cuite, il vous faudra tout simplement la découper en petites parts afin de faciliter le rangement et la décongélation au moment venu.

Notez qu’il est préférable de consommer une quiche surgelée dans les deux mois.

Décongeler votre quiche:

  • Sortez les parts du congélateur.
  • Mettez-les au réfrigérateur pendant quelques heures jusqu’à décongélation afin d’éviter que la pâte se détrempe.
  • Préchauffez votre four à 180 °C (360 °F).

Déposez les parts dans un plat prévu à cet effet et mettez-les au four pendant 5 à 10 minutes.

Nos astuces pour votre quiche:

Nos astuces pour une quiche parfaite

  • Réchauffer au four à micro-ondes

Vous pouvez aussi réchauffer votre quiche quelques minutes au four à micro-ondes si vous manquez de temps, mais la pâte sera beaucoup moins croustillante!

  • Rendre votre quiche moins sèche

Si votre quiche est trop sèche à votre goût, ajoutez un verre d’eau dans le four à micro-ondes et faites-la réchauffer quelques minutes. Elle deviendra ainsi plus moelleuse.

  • Préparer la veille pour le lendemain

Si le temps vous manque le jour J, vous pouvez préparer la pâte et la garniture précuite en amont et les conserver au réfrigérateur. Ainsi, vous n’aurez plus qu’à assembler tous les éléments et y ajouter la mixture d’œufs, de crème et de lait avant d’enfourner le tout!

  • Préparer en amont et surgeler

Si le but est de congeler la quiche, vous pouvez la sous-cuire afin d’éviter qu’elle ne soit trop cuite une fois réchauffée au four après la décongélation.

  • Précuire les ingrédients de votre garniture

Précuire les ingrédients de votre garniture, tels que les légumes, apportera saveur et consistance à votre quiche. Égouttez bien les légumes qui retiennent de l’eau afin d’éviter que votre quiche rende de l’eau.

Nous vous recommandons aussi de précuire les protéines animales afin qu’elles se conservent correctement.

  • Réduire les calories de votre quiche

Outre remplacer votre pâte à tarte classique par une croûte de chou-fleur, vous pouvez aussi utiliser des blancs d’œufs à la place d’œufs entiers et remplacer les protéines animales par de la dinde, qui est faible en lipides, ou par des protéines végétales.

 

Et vous, quelle est votre recette préférée? Partagez vos astuces en commentaires!

 

 

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