Le poivron : recettes et conseils pour bien le cuisiner

Qu’est-ce que le piment doux?

7 bienfaits du poivron

Comment le cuisiner?

Comment le conserver?

Nos recettes préférées à base de poivron!

Parfois mal-aimé, le poivron, ou piment doux, est pourtant très polyvalent quand vient le temps de cuisiner! En plus de renfermer une panoplie de nutriments bons pour notre santé, il s’apprête de plusieurs façons. Les poivrons peuvent être la vedette d’un plat, ou s’y camoufler si on veut les découvrir ou apprendre à les aimer.

 Qu’est-ce que le piment doux?

Loin d’être piquant comme son cousin le jalapeño, le poivron se retrouve en cinq couleurs, soit vert, jaune, orange, rouge et mauve. Il ne s’agit pas toujours de variétés différentes; la couleur varie selon le degré de mûrissement du poivron lorsqu’il est cueilli. Par exemple, les poivrons traditionnels passent du vert au jaune, puis tournent à l’orange avant de devenir rouges une fois mûrs. Les poivrons mauves, eux, sont une variété légèrement différente, qui passe de l’ivoire au mauve, puis devient finalement rouge!

Un goût pour chaque couleur de poivron

Saviez-vous que les différentes couleurs ont des goûts assez différents? Moins ils sont mûrs, plus les poivrons seront amers, et à l’inverse, les poivrons plus mûrs ont un goût plus sucré. C’est pourquoi ces derniers sont excellents en salade, par exemple.

Cultiver le poivron

Les piments doux sont cultivés en été, entre juin et septembre. Ce sont les mois où il est possible de se les procurer frais et locaux. Le poivron provient d’Amérique centrale, mais il est possible de le cultiver à la maison, malgré notre climat qui n’est pas des plus chauds! Il suffit de connaître les bons trucs et astuces pour assurer le succès de sa pousse.

7 bienfaits du poivron

Ils ne sont pas seulement savoureux et polyvalents : les poivrons renferment également toutes sortes de nutriments. Les différentes couleurs ont des bienfaits en commun, mais pour certaines vitamines, plus le poivron est mûr, plus il en contient. Voici un résumé des bienfaits qu’apportent les poivrons doux :

bienfaits des poivrons

Comment le cuisiner?

Le poivron se cuisine de mille et une façons. Il s’intègre à merveille à plusieurs recettes et il peut être cuit de presque toutes les méthodes imaginables. Voici quelques façons populaires de faire cuire les poivrons, ainsi que quelques trucs pour ne pas rater leur cuisson.

Grillés

poivrons grillés

1.Faire griller

  • Sur le gaz : Si vous possédez une cuisinière au gaz, allumez-la et déposez les poivrons directement sur la zone chauffante, au centre des petites flammes.
  • Dans une poêle : Déposez directement les poivrons dans la poêle, sans huile.
  • Sur le BBQ : Déposez les poivrons directement sur la grille.
  • Dans un four : Coupez les poivrons en deux et déposez-les sur une plaque, la peau vers le haut. Faites-les cuire au four environ 10 à 15 minutes à 400 °F.

L’important est d’attendre que le poivron soit noirci sur toute sa surface.

2. Laisser reposer

Réservez les poivrons dans un endroit hermétique pendant une quinzaine de minutes, que ce soit dans un linge, un papier d’aluminium ou un contenant de plastique. La vapeur créée par les poivrons facilitera la prochaine étape.

3. Peler les poivrons de sorte à ne conserver que la chair.
Le légume sera alors prêt à être intégré à différentes recettes. On vous donne quelques idées pour que vous ayez envie de tester l’expérience :

poivrons marinés et sauce aux poivrons

Poivrons grillés marinés

Sauce rosée aux poivrons rouges grillés (une belle solution de rechange aux sauces rosées plus grasses!)

Micro-ondes

Pour les plus pressés d’entre nous, il est facile de cuire les poivrons au four à micro-ondes! Il suffit de les découper en cubes ou en lanières, en retirant le pédoncule et les pépins. Déposez-les ensuite dans un contenant adapté pour le four à micro-ondes, en ajoutant deux cuillères à soupe d’eau. Recouvrez le contenant d’un papier pour cuisson et faites-les cuire pendant quelques minutes. Surveillez la cuisson chaque minute pour vous assurer qu’elle vous convient parfaitement. Voilà! Les piments sont prêts à être intégrés à vos recettes préférées. 

À la vapeur

Cette méthode de cuisson est la meilleure manière pour conserver un maximum de micronutriments, puisque les légumes cuisent sans entrer en contact direct avec l’eau! Il est préférable d’utiliser le panier vapeur, car la cocotte-minute entraîne une perte de micronutriments légèrement plus grande.

Pour ce faire, rincez et essorez vos poivrons, avant de les couper dans la forme que vous voulez. Insérez-les ensuite dans le panier vapeur et faites-les cuire de 10 à 15 minutes, selon la cuisson que vous préférez.

Dans la poêle

Les légumes cuits dans la poêle brunissent pour offrir un délicieux goût caramélisé! C’est la méthode à privilégier avec les poivrons surgelés, qui grillent en gardant une texture croquante. C’est parfait pour des recettes de fajitas ou de sautés asiatiques, par exemple. Il suffit de sauter les poivrons à feu moyen dans un peu d’huile de 5 à 6 minutes, selon la texture souhaitée!

Comment le conserver?

C’est bien beau de savoir comment cuire les piments doux à la perfection, mais qu’en est-il si vous désirez les garder pour plus tard? Voici quelques façons de conserver les poivrons :

 

  1. Au réfrigérateur : Environ une semaine dans le bac destiné aux légumes, ou dans un endroit sec et frais.
  2. Au congélateur : Il est très facile de surgeler les poivrons, puisqu’ils n’ont pas besoin d’être blanchis. Lavez-les à l’eau et découpez-les dans la forme que vous souhaitez, puis vous pourrez les conserver environ un an dans un contenant adapté au congélateur.
  3. En lacto-fermentation : Il est possible de garder très longtemps ses légumes tout en conservant (même en multipliant) ses nutriments grâce à la lacto-fermentation. Le résultat donne un goût légèrement acidulé, qui est excellent dans des sandwiches et des salades! Cette recette en est un bon exemple :

lacto-fermentation

Si vous voulez en savoir plus sur ces méthodes de conservation, jetez un coup d’œil à notre article Comment conserver ses légumes d’été. Il y a une tonne de façons créatives de conserver ses légumes tout en cultivant sa créativité culinaire.

Nos recettes préférées à base de poivron!

Il se peut que vous soyez un adepte incontesté du poivron ou que vous tentiez pour la toute première fois d’en intégrer à votre alimentation. On a pensé à vous tous, pas de panique!  

Les incontournables poivrons farcis

Si vous salivez rien qu’à entendre le mot « poivron », ces recettes sont pour vous, car les piments doux en sont la vedette.

Tout d’abord, si vous n’avez jamais essayé les poivrons farcis, voici un plat simple à réaliser qui peut s’adapter à vos goûts ou à ce qui reste dans le frigo. Le principe est simple : on farcit les poivrons vidés d’un grain, d’une source de protéine et d’autres légumes si le cœur nous en dit, puis on obtient un repas complet facile à préparer et à apporter en lunch.

poivrons farcis

Poivrons farcisà la mexicaine avec quinoa, haricots et maïs

Poivron farci au poulet et au riz

Plats qui mettent le poivron au premier plan

Plusieurs autres recettes utilisent le piment doux comme un des ingrédients principaux, pour donner un goût légèrement sucré et une texture croquante. En voici quelques exemples pour vous inciter à donner la vedette au poivron :

recettes poivrons

Soupe poivron, pommes et curry

Fajitas

Wrap de tofu et légumes

Quesadillas aux poivrons, au poulet et au cheddar

Poisson croustillant aux poivrons rouges

Pâtes aux poivrons rouges et légumes sautés

Bouchées croustillantes à la trempette sud-ouest épicée de Cynthia Marcotte

Bouchées chaudes saveurs sud-ouest

Pour intégrer subtilement le poivron à ses repas

Pour vous initier en douceur et vous donner l’envie de recommencer, on vous propose quelques recettes qui contiennent beaucoup de poivrons cachés!

recettes poivrons

Salsa asperge, mangue et poivron

Pizza au capicollo, au pesto et aux légumes

Ratatouille à la macédoine

Rouleaux de printemps aux haricots verts et sauce aux arachides

Le poivron en dessert, pourquoi pas?

Un brin d’audace permet d’insérer une dose de légumes à un plat sucré! Il faut seulement garder l’esprit ouvert.

Avez-vous déjà goûté au gâteau aux carottes? Et à celui aux tomates? Avez-vous essayé le pain aux courgettes? Eh oui, les légumes sont souvent discriminés quand on parle de dessert, et pourtant, ils y ont une place de choix. Un brin d’audace permet d’insérer une dose de légumes à un plat sucré! Il faut seulement garder l’esprit ouvert.

De toute façon, le poivron est techniquement un fruit, puisqu’il pousse à l’extérieur de la terre. Il n’est appelé légume que pour son utilisation dans des plats principalement salés! Une raison de plus de faire comme nous le faisons avec les autres fruits et de concocter une bonne confiture :

confiture poivrons

Confiture de poivron

Délicieuse pour accompagner un plateau de fromages et offrir une touche de sucré, cette confiture vaut aussi le coup sans le piment d’Espelette et se déguste sur une rôtie ou du yogourt! Vous pouvez rajuster la quantité de sucre selon votre préférence.

tartelettes aux poivrons

Tartelettes aux poivrons confits, aux framboises et au chocolat noir

S’il est bon en confiture, le poivron peut également servir à remplacer la portion de fruit d’un petit dessert comme cette tartelette.

gâteau aux poivrons

Fondant au chocolat noir et aux poivrons rouges confits

Si vous faites davantage partie de l’équipe gâteau, voici une proposition qui fait saliver. Encore une fois un mariage parfait entre chocolat et poivron!

Maintenant que vous êtes un expert du poivron, c’est à votre tour d’expérimenter pour créer les plats les plus alléchants et nutritifs qui soient grâce aux possibilités qu’il offre. Si vous l’aimez déjà, essayez de nouvelles façons de le déguster : entrées, repas, desserts, tout est valide! Mais dites-nous : par où commencerez-vous?

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