Les choux de Bruxelles : comment bien les cuisiner

Les choux de Bruxelles - Arctic Gardens

Et si le chou de Bruxelles faisait, pour une fois, l’unanimité? L’amertume de ce petit chou vert, bien apprêté, est simple à apprécier.  Il renferme autant de bienfaits nutritionnels qu’il possède de feuilles. Voici donc l’histoire des choux de Bruxelles, ses vertus et surtout, nos recettes favorites pour enfin le faire aimer des enfants et des plus grands.

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L’origine du chou de Bruxelles

L’histoire du chou de Bruxelles débute au 17e siècle. À cette époque, Bruxelles, en Belgique, connaît une forte croissance démographique. Les maraîchers aux alentours se demandent comment nourrir la population. Ils se tournent naturellement vers la plantation d’une nouvelle variété sauvage de chou ayant l’avantage de pousser en hauteur. Cette nouvelle culture rentable et nutritive est complètement adoptée par Saint-Gilles, une commune de la région de Bruxelles. C’est de là qu’est né le chou de Bruxelles.

Le saviez-vous?

Afin de transmettre l’histoire du chou de Bruxelles, les habitants de Saint-Gilles ont créé une confrérie de l’Ordre des Kuulkappers (coupeurs de choux).

La saison des choux de Bruxelles au Canada

Le chou de Bruxelles est un légume crucifère, plante dont la fleur présente quatre pétales en forme de croix. Il appartient à la même famille que le brocoli, le chou-fleur ou encore l’épinard. Légume bisannuel et très résistant au froid, il se plante à la fin de l’hiver, en mars et en avril (sous abri). Il bourgeonne quelques mois après la plantation, pour être enfin récolté de la fin août à la fin décembre.

Au Canada, le chou de Bruxelles est principalement cultivé en Colombie-Britannique, puis en Ontario et enfin au Québec.

Culture Chou de Bruxelles - Canada

Les valeurs nutritives du chou de Bruxelles

Constitué à 90 % d’eau, donc peu calorique (environ 43 kcal pour 100 g), le chou de Bruxelles s’adapte à tous les régimes. 

Valeurs nutritives - chou de Bruxelles

Les choux de Bruxelles contiennent énormément d’avantages nutritifs, et donc de bienfaits

Voici les cinq principaux :

1 — Fibres : Elles ralentissent la digestion et renforcent la barrière intestinale. Cela permet de réduire la vitesse d’absorption des graisses et des glucides et donc, de diminuer la sensation de faim

2 — Vitamine C : Cet antioxydant reconnu prévient les maladies cardio-vasculaires. Effectivement, la vitamine C présente en grande quantité dans le chou de Bruxelles préserve la santé des artères. De plus, elle permet une meilleure absorption du fer et le renforcement du système immunitaire.

3 — Potassium : Le potassium est essentiel au fonctionnement normal du système nerveux et il permet d’assurer une bonne activité des reins. Il joue aussi un rôle dans la contraction musculaire ainsi que dans le maintien d’une pression sanguine normale.

4 — Vitamine B6 : Cette vitamine assure l’équilibre du système immunitaire. Elle permet le renouvellement normal des globules rouges. L’activité hormonale est aussi soutenue grâce à elle. 

5 — Vitamine B9 ou folates : L’acide folique contribue à la formation des globules rouges, favorise la croissance cellulaire et peut permettre de diminuer l’hypertension. Il est aussi très utile chez la femme enceinte. Effectivement, cette molécule permet de réduire le risque de malformations (cerveau et moelle épinière) chez le fœtus, selon le gouvernement du Canada.

 

D’autres aliments font aussi preuve de propriétés curatives, comme les pois chiches ou encore les brocolis. Voyez ici la liste de leurs bienfaits et comment les intégrer dans votre routine alimentaire.

Préparation et cuisson du chou de Bruxelles

Tout commence par le choix de ces petits choux. Ferme, compact, brillant, bien vert et sans feuilles jaunies, voilà ce qui définit LE chou de Bruxelles parfait. 

Idéalement, prenez-le sur tige. Ainsi ils se conserveront encore plus longtemps. Si c’est le cas, retirez-le de la tige et coupez le trognon de quelques millimètres.

 

Astuce digestion : 

Blanchir les choux de Bruxelles 5 minutes dans de l’eau bouillante salée, avant toute autre cuisson, permet de faciliter leur digestion.

Au besoin, vous pouvez aussi congeler vos choux de Bruxelles après les avoir blanchis. Cela préservera leur saveur et leurs bienfaits.

 

Les choux de Bruxelles surgelés sont déjà blanchis, une solution rapide et santé avant de les rôtir ou de les écraser. Afin que toute la famille puisse profiter de leurs bienfaits, Arctic Gardens propose un seul grand format de 1,75 kg.

Rôtis / En purée / Poêlés

Choux de Bruxelles rôtis

  • Chauffer le four à 425 °F.
  • Couper les choux de Bruxelles en deux. 
  • Mélanger avec un filet d’huile d’olive et du sel.
  • Placer la face des choux contre une plaque en métal.
  • Cuire pendant 10 à 15 minutes.
  • Retourner les choux et remettre au four 10 minutes.
  • Assaisonner au goût.

 

Choux de Bruxelles poêlés

  • Couper les choux de Bruxelles en deux. 
  • Mélanger avec un filet d’huile et du sel.
  • Chauffer une grande poêle à feu moyen, faire dorer les choux, pendant 5 minutes.
  • Servir en accompagnement.

 

Choux de Bruxelles en purée

  • Cuire les choux 15 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  • Égoutter et assaisonner.
  • Écraser, puis servir en accompagnement.

 

Astuce zéro déchet : 

Lorsque l’on coupe les choux de Bruxelles, quelques feuilles vertes se détachent naturellement. Ramassez ces feuilles, mélangez-les avec de l’huile d’olive et vos épices favorites, puis mettez-les quelques minutes au four à 425 °F

Résultat : de délicieuses chips maison sans gaspillage!

 

 Les meilleures combinaisons du chou de Bruxelles

Le chou de Bruxelles est un légume qui se marie parfaitement avec d’autres légumes et aliments, dont les suivants :

  • Pomme de terre, carotte, champignon
  • Oignon/ail
  • Courge
  • Noix (amandes, noix de cajou, pignons, noisettes)
  • Pomme, poire, abricot
  • Pâtes, riz, polenta
  • Crème
  • Poisson blanc et viande

Nos recettes favorites

En accompagnement

A Simple Life By Laure / Trois Fois par Jour / Tellement Swell

Choux de Bruxelles rôtis à la moutarde et quinoa

Accompagnement de choux de Bruxelles à la crème

Choux de Bruxelles magiques

 

Au cœur du plat

Ratatouille et Compagnie / Trois fois par Jour / Dels Cooking Twist

Pizza aux choux de Bruxelles et au chèvre sur pain naan

Salade d’orzo, choux de Bruxelles rôtis, bacon et vinaigrette au beurre d’amande 

Choux de Bruxelles au vinaigre balsamique, à la feta, aux grenades et aux noix de pécan

Choux de Bruxelles aux poires caramélisées

 

Recettes parfaites pour les enfants (testées et approuvées)

Recettes d’Ici / Grand Frais / Saveurs

Gratin de choux de Bruxelles

Beignets de choux de Bruxelles

Choux de Bruxelles, enfants admis

 

De la Belgique au Canada, ce petit légume a fait du chemin pour régaler petits et grands. Qu’il soit sucré ou salé, poêlé ou au four, nous espérons que vos papilles seront ravies de le déguster.

Mais avant, dites-nous comment les préférez-vous ?

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