Orgetto aux petits pois, citron et menthe

Orgetto aux petits pois, citron et menthe

Portions

4

Temps de préparation

Temps de cuisson

Ingrédients

  • 310 ml (1 ¼ tasse) orge perlé
  • 45 ml (3 c. à soupe) noix hachées (pacanes, Grenoble, amandes, etc.)
  • 250 ml (1 tasse) parmesan râpé, séparé
  • 10 ml (2 c. à thé) huile d’olive
  • 10 ml (2 c. à thé) beurre
  • 2 échalotes françaises, hachées
  • 750 ml (3 tasses) bouillon de légumes, chaud
  • 625 ml (2 1/2 tasses) Petits pois Arctic Gardens
  • ½ à 1 citron, zeste
  • 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) menthe fraîche hachée
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une casserole, porter de l’eau salée à ébullition et cuire l’orge 15 minutes. Égoutter et rincer.
  2. Entre-temps, préchauffer le four à 450oF (230oC). 
  3. Sur une plaque recouverte de papier parchemin, déposer les noix hachées en petits amoncèlement et saupoudrer généreusement avec 60 ml (1/4 tasse) de parmesan râpé. 
  4. Cuire au four de 4 à 5 minutes pour que le parmesan devienne doré et croustillant. Laisser refroidir et briser en morceaux pour garnir l’orgetto
  5. Dans une grande poêle profonde, à feu moyen-vif, chauffer l’huile et y faire fondre le beurre. Cuire les échalotes 2 minutes.
  6. Ajouter l’orge précuit et remuer pour bien l’enrober d’huile et de beurre.
  7. Baisser le feu à moyen-doux, incorporer le bouillon chaud 125 ml (1/2 tasse) à la fois en laissant absorber entre chaque addition. Cuire jusqu’à ce que l’orge soit tendre, soit environ 10 minutes. Ajouter les pois en même temps que la dernière addition de bouillon et cuire au moins 3-4 minutes.
  8. Ajouter le zeste de citron, la menthe et le reste de parmesan et remuer pour bien le faire fondre. Assaisonner au goût.
  9. Servir l’orgetto dans des assiettes creuses. Garnir avec le croustillant de noix et parmesan tel quel ou avec du poisson, des crevettes ou des pétoncles.

 

Idées recette avec ce produit

Portions

4 - 6

Préparation

15 minutes

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

6

Préparation

15 minutes

Temps de cuisson

50 minutes

Portions

8

Préparation

20 minutes

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

4

Préparation

20 minutes

Temps de cuisson

20 minutes