Ramen aux légumes, bouillon épicé au miso et à la lime
Portions
4Temps de préparation
Temps de cuisson
Ingrédients
- 10 à 15 g (0,3 à 0,5 oz) champignons séchés (shiitake), concassés
- 2 litres (8 tasses) eau bouillante
- 4 œufs
- 60 ml (1/4 tasse) miso style japonais
- 1 lime, zeste et jus
- 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) sambal oelek
- 30 ml (2 c. à soupe) huile de sésame grillé
- 2 gousses d’ail, hachées
- 15 ml (1 c. à soupe) gingembre frais haché
- 1 sac de Légumes pour Sauté style Asiatique Arctic Gardens
- 250 ml (1 tasse) Maïs super sucré Arctic Gardens
- 225 g (1/2 lb) nouilles pour Ramen
- Au goût, kimchi - Facultatif
- 2 oignons verts, émincés
Préparation
- Dans un pichet, réhydrater les champignons dans l’eau bouillante pour créer un bouillon.
- Déposer les œufs dans une petites casserole, couvrir d’eau et porter à ébullition. Lorsque l’eau bout, compter 3 minutes. Vider l’eau chaude et remplir la casserole d’eau très froide pour refroidir les œufs. Au besoin ajouter des glaçons pour bien arrêter la cuisson. Écaler les œufs et réserver.
- Dans un bol, mélanger le miso avec le zeste et le jus de lime et le sambal oelek.
- Dans une grande casserole, à feu moyen-vif, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame et y faire revenir l’ail et le gingembre 2 minutes.
- Ajouter les légumes et cuire 5 minutes.
- Verser le bouillon avec les champignons dans la casserole et porter à ébullition. Mijoter 5 minutes.
- Dans un bol allant au four à micro-ondes, déposer le maïs, couvrir et cuire 2 minutes.
- Cuire les nouilles dans le bouillon selon les instructions de l’emballage.
- Verser la préparation au miso dans la casserole et bien remuer. Rectifier l’assaisonnement du bouillon.
- Partager les nouilles, légumes et le bouillon dans 4 grands bols.
- Ajouter le maïs, le kimchi, un œuf coupé en 2, saupoudrer d’oignons verts et ajouter quelques gouttes d’huile de sésame. Déguster.