Pâté chinois présenté dans Arrive en campagne

Pâté chinois présenté dans Arrive en campagne

Portions

8

Temps de préparation

Temps de cuisson

Redécouvrez votre classique réconfortant, le pâté chinois. C'est la recette parfaite à déguster en famille la semaine ou pour recevoir des invités.

Ingrédients

Pour la purée de pommes de terre :

900 g (2 lb) de pommes de terre jaunes, pelées et coupées en gros morceaux

2 gousses d’ail, pelées

60 ml (1/4 tasse) de lait

60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé

Sel et poivre du moulin


Pour la garniture :

30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé

1 oignon, finement haché

227 g (8 oz) de champignons de Paris aussi appelé « café », tranchés

675 g (1 ½ lb) de bœuf haché maigre

Sel et poivre du moulin

30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage

5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire

15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate

5 ml (1 c. à thé) de brins de romarin frais, hachées (facultatif)

125 ml (1/2 tasse) de bouillon de bœuf

500 ml (2 tasses) de maïs super sucré Arctic Gardens

Préparation

  1. Dans une grande casserole, placer les pommes de terre et les gousses d’ail. Couvrir d’eau froide. Saler et porter à ébullition. Couvrir partiellement et cuire les pommes de terre pendant une quinzaine de minutes, ou jusqu’à ce qu'elles soient très tendres. Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole. À l’aide d’un pilon, écraser les pommes de terre en purée. Ajouter le lait et le beurre et bien mélanger. Saler et poivrer. Réserver.
  2. Préchauffer le four à 200 ºC (400 ºF). Dans une grande poêle, faire fondre le beurre. Ajouter l’oignon haché et cuire pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter les champignons et la viande hachée. Saler et poivrer. Mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
  3. Ajouter la farine à la poêle et mélanger pour bien enrober les ingrédients. Ajouter le reste des ingrédients de la garniture, à l’exception du maïs. Bien mélanger. Laisser mijoter quelques minutes pour épaissir. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  4. Dans un moule à gratin rectangulaire, transférer la garniture. Répartir les grains de maïs sur le dessus, puis étaler la purée de pommes de terre pour recouvrir le tout.
  5. Cuire au four pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce que la purée soit dorée sur le dessus. Mettre à gril (broil) pendant quelques minutes au besoin, en surveillant bien la cuisson.
  6. Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.


Notes
Pour transporter le pâté chinois dans un thermos : Préférez un bon thermos en inox à ouverture large. Versez l’eau bouillante dans un thermos. Refermez le thermos et laissez reposer 10 minutes. Surchauffez légèrement le pâté chinois (il doit être trop chaud pour être consommé immédiatement). Versez l’eau du thermos et ajoutez le pâté chinois. Refermez. À l’heure du dîner, mélangez et dégustez!

La température de toute nourriture transportée dans un thermos devrait être supérieure à 60 °C (140 ºF) pour prévenir les intoxications alimentaires.

Recette et photo par Les recettes d'ici et présentée en collaboration avec l'émission télévisée Arrive en campagne, diffusée sur les ondes de TVA. 

Idées recette avec ce produit

Portions

6

Préparation

10 minutes

Temps de cuisson

14 minutes

Portions

4

Préparation

15 minutes

Temps de cuisson

21 minutes

Portions

8 - 10 Bols

Préparation

15 minutes

Temps de cuisson

50 minutes

Portions

2

Préparation

5 minutes

Temps de cuisson

5 minutes