Empanadas
Portions
24Temps de préparation
Temps de cuisson
Ingrédients
Pour la pâte
680 ml (2 3/4 tasses) eau
1 pincée de safran
1 litre (4 tasses) farine de maïs masa instantannée (pour tortillas, empanadas, etc.)
3 ml (¾ c. à thé) sel
37 ml (2 ½ c. à soupe) huile de canola
Huile pour la friture
Farce au quinoa, pois chiches et légumes
Rendement : environ 250 ml (1 tasse) = plus ou moins 8 empanadas
187,5 ml (3/4 tasse) Légumes pour spaghetti
125 ml (1/2 tasse) de Quinoa cuit
83,3 ml (1/3 tasse) de Pois chiches sans sel ajouté Del Monte
5 ml (1 c. à thé) mélange d’épices tex-mex
Sel et poivre du moulin
Farce aux épinard et fromage
Rendement : environ 250 ml (1 tasse) = plus ou moins 8 empanadas
8 pépites d’ épinards Arctic Gardens
250 ml (1 tasse) cheddar moyen râpé
1 ml (1/4 c. à thé) poudre d’ail
1 ml (1/4 c. à thé) poudre d’oignon
1 ml (1/4 c. à thé) poudre de chili
Sel et poivre du moulin
Farce aux haricots rouges et chou-fleur en riz
Rendement : environ 250 ml (1 tasse) = plus ou moins 8 empanadas
250 ml (1 tasse) Chou-fleur en riz Arctic Gardens
125 ml (1/2 tasse) de Haricots rouges sans sel ajouté Del Monte
125 ml (1/2 tasse) fromage style tex-mex râpé
15 ml (1 c. à soupe) coriandre fraîche hachée
Sel et poivre du moulin
Sauce
Rendement : 875 ml (3 ½ tasses)
1 jalapeno épeppiné
½ oignon
1 petite tomate ou ½ grosse tomate
250 ml (1 tasse) coriandre fraîche
250 ml (1 tasse) persil frais
80 ml (1/3 tasse) vinaigre blanc
60 ml (1/4 tasse) eau
30 ml (2 c. à soupe) huile de canola
15 ml (1 c. à soupe) jus de lime
5 ml (1 c. à thé) sucre
1 ml (1/4 c. à thé) sel
Préparation
Pour la pâte
Porter à ébullition 250 ml (1 tasse) d’eau et y infuser le safran.
Dans un grand bol, mélanger la farine de maïs et le sel.
Ajouter l’eau chaude au safran, le reste de l’eau et l’huile en remuant d’abord à la fourchette et ensuite à la main.
Sur le plan de travail, pétrir la pâte de 2 à 5 minutes pour obtenir une pâte homogène et lisse.
Remettre dans le bol, couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant la préparation des farces et de la sauce.
Partager la pâte en petites boules d’environ 60 ml (1/4 tasse).
Couvrir le plan de travail d’une pellicule plastique, déposer une boule de pâte et couvrir d’une autre pellicule plastique.
Abaisser la pâte à 0,3 cm (1/8 po) à l’aide d’un rouleau à pâte pour obtenir un cercle d’un diamètre de 12,5 cm (5 po).
Retirer la pâte de la pellicule plastique en la retournant dans une main.
Garnir la moitié avec environ 30 ml (2 c. à soupe) de farce et plier en 2 pour refermer.
Couper le surplus de pâte avec un couteau ou un ciseau. Réutiliser les retailles.
Plisser la bordure pour sceller la garniture à l’intérieur et déposer sur une plaque.
Procéder de la même façon pour toute la pâte.
Dans une friteuse ou une casserole haute, chauffer l’huile à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’elle atteigne 190oC (375oF).
Cuire 2-3 empanadas à la fois jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Égoutter et déposer sur une grille déposée dans une plaque.
Servir les empanadas chaudes avec la sauce.
Farce au quinoa, pois chiches et légumes
Dégeler les légumes en les chauffant de 2 à 3 minutes au four à micro-ondes.
Dans un bol, écraser les pois chiches à l’aide d’une fourchette.
Ajouter les légumes, le quinoa, les épices et assaisonner au goût.
Farce aux épinard et fromage
Dégeler les épinards en les chauffant de 5 à 7 minutes au four à micro-ondes.
Égoutter les épinards en les pressant dans un tamis pour retirer le surplus liquide.
Déposer les épinards dans un bol et ajouter le reste des ingrédients. Assaisonner au goût.
Farce aux haricots rouges et chou-fleur en riz
Dégeler le chou-fleur en le chauffant de 3 à 4 minutes au four à micro-ondes.
Dans un bol, écraser les haricots rouges à l’aide d’une fourchette.
Ajouter le chou-fleur, le fromage, la coriandre et assaisonner au goût.
Sauce
Déposer tous les ingrédients dans le contenant du mélangeur.
Broyer pour obtenir une consistance lisse.
Verser dans un bol et servir avec les empanadas.
Idées recette avec ce produit
Portions
6-8Préparation
15 minutesTemps de cuisson
20 minutesPortions
8 - 10 BolsPréparation
15 minutesTemps de cuisson
1h