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Empanadas
Empanadas

Empanadas

Portions 24
Temps de préparation
Temps de cuisson

Ingrédients

Pour la pâte

680 ml (2 3/4 tasses) eau

1 pincée de safran

1 litre (4 tasses) farine de maïs masa instantannée (pour tortillas, empanadas, etc.)

3 ml (¾ c. à thé) sel

37 ml (2 ½ c. à soupe) huile de canola

Huile pour la friture

Farce au quinoa, pois chiches et légumes

Rendement : environ 250 ml (1 tasse) = plus ou moins 8 empanadas

180 ml (3/4 tasse) Légumes pour macaroni chinois Arctic Gardens

1 boite de 106 ml (3,5 oz) Mini Boîtes Quinoa Bonduelle

1 boite de 106 ml (3,5 oz) Mini Boîtes Pois chiches Bonduelle

5 ml (1 c. à thé) mélange d’épices tex-mex

Sel et poivre du moulin

Farce aux épinard et fromage

Rendement : environ 250 ml (1 tasse) = plus ou moins 8 empanadas

8 pépites d’ épinards Arctic Gardens

250 ml (1 tasse) cheddar moyen râpé

1 ml (1/4 c. à thé) poudre d’ail

1 ml (1/4 c. à thé) poudre d’oignon

1 ml (1/4 c. à thé) poudre de chili

Sel et poivre du moulin

Farce aux haricots rouges et chou-fleur en riz

Rendement : environ 250 ml (1 tasse) = plus ou moins 8 empanadas

250 ml (1 tasse) Chou-fleur en riz Arctic Gardens

1 boite de 106 ml (3,5 oz) Mini Boîtes Haricots rouges Bonduelle

125 ml (1/2 tasse) fromage style tex-mex râpé

15 ml (1 c. à soupe) coriandre fraîche hachée

Sel et poivre du moulin

Sauce

Rendement : 875 ml (3 ½ tasses)

1 jalapeno épeppiné

½ oignon

1 petite tomate ou ½ grosse tomate

250 ml (1 tasse) coriandre fraîche

250 ml (1 tasse) persil frais

80 ml (1/3 tasse) vinaigre blanc

60 ml (1/4 tasse) eau

30 ml (2 c. à soupe) huile de canola

15 ml (1 c. à soupe) jus de lime

5 ml (1 c. à thé) sucre

1 ml (1/4 c. à thé) sel

Préparation

Pour la pâte

Porter à ébullition 250 ml (1 tasse) d’eau et y infuser le safran.

Dans un grand bol, mélanger la farine de maïs et le sel. 

Ajouter l’eau chaude au safran, le reste de l’eau et l’huile en remuant d’abord à la fourchette et ensuite à la main.

Sur le plan de travail, pétrir la pâte de 2 à 5 minutes pour obtenir une pâte homogène et lisse.

Remettre dans le bol, couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant la préparation des farces et de la sauce.

Partager la pâte en petites boules d’environ 60 ml (1/4 tasse).

Couvrir le plan de travail d’une pellicule plastique, déposer une boule de pâte et couvrir d’une autre pellicule plastique.

Abaisser la pâte à 0,3 cm (1/8 po) à l’aide d’un rouleau à pâte pour obtenir un cercle d’un diamètre de 12,5 cm (5 po).

Retirer la pâte de la pellicule plastique en la retournant dans une main.

Garnir la moitié avec environ 30 ml (2 c. à soupe) de farce et plier en 2 pour refermer.

Couper le surplus de pâte avec un couteau ou un ciseau. Réutiliser les retailles.

Plisser la bordure pour sceller la garniture à l’intérieur et déposer sur une plaque.

Procéder de la même façon pour toute la pâte. 

Dans une friteuse ou une casserole haute, chauffer l’huile à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’elle atteigne 190oC (375oF).

Cuire 2-3 empanadas à la fois jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Égoutter et déposer sur une grille déposée dans une plaque.

Servir les empanadas chaudes avec la sauce.

 

Farce au quinoa, pois chiches et légumes

Dégeler les légumes en les chauffant de 2 à 3 minutes au four à micro-ondes.

Dans un bol, écraser les pois chiches à l’aide d’une fourchette.

Ajouter les légumes, le quinoa, les épices et assaisonner au goût.

 

Farce aux épinard et fromage

Dégeler les épinards en les chauffant de 5 à 7 minutes au four à micro-ondes. 

Égoutter les épinards en les pressant dans un tamis pour retirer le surplus liquide.

Déposer les épinards dans un bol et ajouter le reste des ingrédients. Assaisonner au goût.

 

Farce aux haricots rouges et chou-fleur en riz

Dégeler le chou-fleur en le chauffant de 3 à 4 minutes au four à micro-ondes.

Dans un bol, écraser les haricots rouges à l’aide d’une fourchette.

Ajouter le chou-fleur, le fromage, la coriandre et assaisonner au goût.

 

Sauce

Déposer tous les ingrédients dans le contenant du mélangeur. 

Broyer pour obtenir une consistance lisse.

Verser dans un bol et servir avec les empanadas.

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