Les recettes qu’on aime

Muffins à la mélasse et brocoli
Muffins à la mélasse et brocoli

Muffins à la mélasse et brocoli

Portions 18
Temps de préparation
Temps de cuisson

Ingrédients

500 ml (2 tasses) fleurettes de brocoli Arctic Gardens

500 ml (2 tasses) farine non blanchie

375 ml (1 ½ tasse) son d’avoine ou de blé

250 ml (1 tasse) flocons d’avoine à cuisson rapide

125 ml (½ tasse) canneberges séchées

125 ml (½ tasse) pacanes coupées grossièrement

30 ml (2 c. à soupe) graines de lin

15 ml (1 c. à soupe) poudre à pâte

5 ml (1 c. à thé) mélange doux d’épices ou 4 épices (mélange de cannelle, clou de girofle, muscade et gingembre ou piment de la Jamaïque)

60 ml (¼ tasse) yogourt grec nature

160 ml (2/3 tasse) mélasse

80 ml (1/3 tasse) cassonade

2 œufs

375 ml (1 ½ tasse) lait

Préparation

1. Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition et y cuire les fleurettes de brocoli durant 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et refroidir sous l’eau froide. Égoutter à nouveau. Broyer à l’aide du robot culinaire ou du pied mélangeur  pour obtenir une purée.

2. Préchauffer le four à 350oF (180oC). Graisser un moule à muffins ou utiliser un moule en silicone.

3. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.

4. Dans un autre bol, battre les œufs avec le yogourt, la mélasse et la cassonade. Ajouter le lait et la purée de brocoli.

5. Verser sur les ingrédients secs et bien mélanger pour tout humecter.

6. Remplir les moules au ¾ avec la pâte à muffins.

7. Cuire au centre du four de 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.

 

 

Valeur nutritive (par portion):

Calories: 215

Protéines: 7 g

Lipides:  5 g

Glucides: 37 g

Fibres:  3 g

Sodium:  85 mg

Idées recette avec ce produit