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Soupe végétarienne marocaine aux lentilles rouges
Soupe végétarienne marocaine aux lentilles rouges

Soupe végétarienne marocaine aux lentilles rouges

Portions 8
Temps de préparation
Temps de cuisson

Ingrédients

  • 1 sac (750 g) de légumes pour soupe Arctic Gardens
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • 4 gousses d’ail hachées finement
  • 1 c. à thé (5 ml) de poivre
  • 1 c. à thé (5 ml) de curcuma
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
  • 1 c. à thé (5 ml) de coriandre moulue (facultatif)
  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé (facultatif)
  • ¼ c. à thé (1 ml) de gingembre moulu ou 1 c. à thé de gingembre frais
  • Une pincée de safran (facultatif)
  • 6 tasses (1,5 L) d’eau
  • 1 tasse (250 ml) de lentilles rouges
  • 1 boîte (5,5 oz/156 ml) de pâte de tomate
  • 2 pommes de terre pelées et coupées en cubes
  • 1 boîte (28 oz/796 ml) de tomates
  • ¼ tasse (60 ml) de crème sure légère ou faible en gras
  • 2 c. à table (30 ml) de persil frais, haché finement

Préparation

  1. Dans une grande casserole à fond épais ou un faitout, chauffer l’huile à feu moyen; cuire l’ail et les légumes Arctic Gardens environ 3 min, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils aient ramolli.
  2. Ajouter le poivre, le curcuma, le cumin, la cannelle, la coriandre et le paprika (facultatif), le gingembre et le safran (facultatif); cuire pendant 2 min en remuant souvent.
  3. Ajouter l’eau, les lentilles rouges, la pâte de tomate, les pommes de terre et les tomates en morceaux; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 45 min. 
  4. Verser dans des bols. Servir avec une cuillérée de crème sure; saupoudrer de persil.

Conseil pratique : Pour obtenir une texture plus lisse, réduire en purée 3 tasses (750 ml) de la soupe cuite jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse, puis mélanger au reste de la soupe.

 

 

Valeur nutritive (par portion):

Calories: 220

Protéines: 11 g

Lipides:  5 g

Glucides: 36 g

Fibres:  7 g

Sodium:  197 mg

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