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Gâteau-renversé aux pommes et au maïs
Gâteau-renversé aux pommes et au maïs

Gâteau-renversé aux pommes et au maïs

Portions 8 - 10
Temps de préparation
Temps de cuisson

Ingrédients

500 ml (2 tasses) Maïs super sucré Arctic Gardens

125 ml (½ tasse) lait

125 ml (½ tasse) beurre

125 ml (½ tasse) cassonade

2 œufs

5 ml (1 c. à thé) essence de vanille

250 ml (1 tasse) farine non blanchie

250 ml (1 tasse) farine de blé entier

15 ml (1 c. à soupe) poudre à pâte

5 ml (1 c. à thé) bicarbonate de soude

1 litre (4 tasses) pommes pelées et tranchées (Empire, Spartan, Délicieuse, Cortland)

125 ml (½ tasse) compote de pommes non sucrée

80 ml (1/3 tasse) cassonade

5 ml (1 c. à thé) cannelle moulue

Valeurs nutritives par portion :

- Calories : 359.6

- Protéines : 6.5

- Glucides : 59.5

- Fibres : 3.6

- Sodium : 166.3

Préparation

1- Préchauffer le four à 350oF (180oC). Beurrer un moule rond de 20 cm (8 po).

2- Dans une casserole, déposer le maïs, couvrir d'eau et porter à ébullition. Cuire 5 minutes ou jusqu'à ce  le maïs soit tendre. Laisser refroidir. Broyer avec le lait à l'aide du robot culinaire ou du pied mélangeur pour obtenir une purée.

3- Dans un grand bol, crémer le beurre avec la cassonade. Ajouter les œufs un à un en battant bien entre chaque addition. Incorporer la purée de maïs tiédie.

4- Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs et les incorporer graduellement.

5- Mélanger les pommes, la compote, la cassonade et la cannelle. Étaler dans le moule.

6- Couvrir avec la pâte à gâteau et cuire au four 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

7- Couvrir le moule avec une grande assiette et retourner pour démouler le gâteau.

8- Servir chaud ou froid.

 

 

Valeur nutritive (par portion):

Calories: 310

Protéines: 6 g

Lipides:  12 g

Glucides: 47 g

Fibres:  3 g

Sodium:  245 mg

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