Les recettes qu’on aime

Crème d'asperge
Crème d'asperge

Crème d'asperge

Portions 4
Temps de préparation
Temps de cuisson

Ingrédients

  • 2 sacs (300 g chacun) d’ asperges Arctic Gardens
  • 2 c. à table (30 ml) de beurre
  • 1 poireau haché (partie blanche seulement)
  • 1 c. à table (15 ml) de persil frais, haché ou 1 c. à thé de persil séché
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron râpé
  • 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
  • ¼ c. à thé (1 ml) de poivre moulu ou concassé
  • 4 tasses (1 L) de bouillon de légumes ou de poulet
  • ? tasse (80 ml) de crème 10 %
  • Ciboulette fraîche ciselée (facultatif)

Préparation

  1. Au four à micro-ondes, cuire à la vapeur les asperges pendant 4 min; égoutter et bien éponger. Les couper en morceaux de 1 po (2,5 cm). Réserver.
  2. Dans une grande casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen; cuire le poireau pendant 10 min, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit très tendre.
  3. Ajouter les asperges, le persil, le zeste de citron, le jus de citron et le poivre. Verser le bouillon et porter à ébullition; réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 min. À l’aide de pinces, retirer 1 tasse (250 ml) des asperges et les hacher grossièrement; réserver.
  4. Dans un mélangeur ou un robot culinaire, réduire une partie de la soupe en purée et la remettre dans la casserole. Répéter pour le reste de la soupe. Verser la crème; chauffer jusqu’à ce que le tout soit fumant. Garnir des asperges hachées réservées et parsemer de la ciboulette (facultatif). 
 

Valeur nutritive (par portion):

Calories: 169

Protéines: 11g

Lipides:  10g

Glucides: 14g

Fibres:  4g

Sodium:  144

 

Idées recette avec ce produit