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Coquilles aux épinard sauce florentine
Coquilles aux épinard sauce florentine

Coquilles aux épinard sauce florentine

Portions 4 - 6
Temps de préparation
Temps de cuisson

Ingrédients

1 sac d'épinards Arctic Gardens

15 ml (1 c. à soupe) huile d’olive

3 gousses d’ail, hachées

1 oignon, haché

1 boite de 796 ml (28 oz) tomates en dés

250 ml (1 tasse) sauce tomates

125 ml (½ tasse) crème 35% ou 15% à cuisson

45 ml (3 c. à soupe) pesto

20 grosses coquilles (pâtes)

375 ml (1 ½ tasse) ricotta

80 ml (1/3 tasse) parmesan râpé

1 œuf

Sel et poivre du moulin

Préparation

1- Dégeler les épinards selon les instructions de l’emballage. Presser les épinards entre les mains pour extraire toute l’eau.

2- Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen et y faire revenir l’oignon et l’ail durant 5 minutes. Ajouter les tomates, la sauce tomates, la crème et 15 ml (1 c. à soupe) de pesto. Porter à ébullition et laisser mijoter 15 à 20 minutes.

3- Entre-temps, dans une autre casserole, cuire les coquilles selon les instructions de l’emballage. Égoutter.

4- Déposer un peu plus de la moitié des épinards dans un bol. Ajouter le reste du pesto, la ricotta, le parmesan, l’œuf, le sel et le poivre.

5- Incorporer le reste des épinards dans la sauce rosée et assaisonner au goût.

6- Préchauffer le four à 200oC (400oF).

7- Verser la sauce dans un plat (à lasagne) allant au four.

8- Remplir les coquilles avec le mélange de fromages aux épinards et les déposer sur la sauce.

9- Couvrir et cuire au four durant 20 à 25 minutes.

Alternatives de service pour la sauce rosée : sur du poulet, sur du poisson, sur des pâtes, comme sauce à pizza, etc.

 

 

Valeur nutritive (par portion):

Calories: 430

Protéines: 19 g

Lipides:  25 g

Glucides: 34 g

Fibres:  5 g

Sodium:  500 mg

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