Les recettes qu’on aime

Bol de Buddha aux légumes californiens
Bol de Buddha aux légumes californiens

Bol de Buddha aux légumes californiens

Portions 2
Temps de préparation
Temps de cuisson

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) huile de canola
  • 1 sac de légumes style californiens
  • 1-2 gousses d’ail, hachées
  • 80 ml (1/3 tasse) riz brun
  • 180 g (6 oz) tempeh coupé en lanières
  • 15 ml (1 c. à soupe) gingembre frais haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) sauce soya

Vinaigrette au sésame maison :

  • 30 ml (2 c. à soupe) huile de canola
  • 7 ml (1/2 c. à soupe) huile de sésame grillé
  • 30 ml (2 c. à soupe) jus de lime ou de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) levure alimentaire
  • 15 ml (1 c. à soupe) sauce soya
  • 7 ml (1/2 c. à soupe) miel
  • flocons de piments forts au goût
  • 10 ml (2 c. à thé) graines de sésame

  • 500 ml (2 tasses) pousses de laitues mélangées
  • 2 oignons verts, émincés
  • Herbe fraîche au choix ou mélangées (coriandre, menthe, basilic, etc.)

Préparation

  1. Préchauffer le four à Griller « Broil ».
  2. Sur une plaque recouverte de papier parchemin, mélanger les légumes avec l’huile et l’ail. Assaisonner. 
  3. Cuire au four de 15 à 20 minutes. Remuer quelques fois.
  4. Faire cuire le riz dans de l’eau bouillante salée (comme des pâtes), durant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les grains soit tendres. Égoutter et réserver.
  5. Enrober les lanière de tempeh de gingembre et de sauce soya. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et rôtir au four de 5 à 10 minutes.
  6. Verser tous les ingrédients de la vinaigrette dans un pot, fermer le couvercle et remuer vigoureusement.
  7. Dans des bols, disposer les aliments un à côté de l’autre; la laitue, les légumes rôtis et le riz cuit.
  8. Garnir de tempeh rôti, d’oignons verts, d’herbes fraîches et de vinaigrette au sésame.
Idées recette avec ce produit