Une cuisine astucieuse pour contrer le gaspillage!

Porte du réfrigérateur avec notes colorées

Nous gaspillons parfois sans même le réaliser. Que ce soit une tranche de pain, une banane ou un restant de lasagne… Vous avez probablement jeté un peu de nourriture cette semaine, mais ne vous inquiétez pas, vous n’êtes pas les seuls!

Au Canada, une personne peut gaspiller jusqu’à 183 kg de nourriture par année, selon Statistiques Canada. Cela pourrait équivaloir à environ 123 kg de fruits et légumes, 25 kg de produits céréaliers, 16 kg de viande rouge désossée, 10 kg de poulet désossé, 6 kg de produits laitiers et 2,5 kg de poissons, selon le Food Waste in Canada.

Quantité des aliments gaspillés au Canada

Avec nos rythmes de vie soutenus, il arrive que nous ne parvenions pas à manger tout ce que nous avions prévu pour la semaine et inévitablement, certaines denrées se retrouvent à la poubelle. Une mauvaise gestion du réfrigérateur et de l’épicerie peuvent également être à l’origine du gaspillage alimentaire. Nous vous avons donc préparé un article dévoilant plusieurs astuces qui vous aideront à limiter les pertes de nourriture au quotidien.

Le gaspillage alimentaire au Canada

Répartition des déchets alimentaires au Canada

Les déchets alimentaires coûtent 31 milliards par année au pays. De la production à l’assiette, les pertes se situent à différents points de la chaîne d’approvisionnement : dans les champs agricoles, lors du transport, dans les usines de transformation, à la vente au détail, dans les restaurants et dans les foyers. À ce sujet, saviez-vous que les consommateurs sont les plus grands gaspilleurs de la chaîne? En vérité,  47 % des pertes de nourriture se font à la maison. Plus précisément, ce serait 50 $ de nourriture qui se retrouverait à la poubelle par semaine, soit environ ⅓ de notre panier d’épicerie. Toutefois, la bonne nouvelle est qu’il est possible de réduire notre empreinte en posant de petits gestes.

12  conseils pour réduire le gaspillage à la maison

Savez-vous que le gaspillage dans notre cuisine est de 3 à 5 fois supérieur à ce que nous estimons? Face à ces données, que pouvons-nous faire pour réduire nos déchets alimentaires? Voici une liste de conseils faciles à suivre qui vous aideront à limiter les pertes tout en profitant au maximum de la fraîcheur de vos aliments. Vous verrez, de simples petits changements dans votre cuisine et votre routine peuvent faire une différence significative.

Gardez une liste d’épicerie sur votre frigo

Conserver une liste d’épicerie sur laquelle vous pourrez indiquer, au fur et à mesure, les aliments que vous devez acheter. En plus d’éviter le gaspillage, cela vous permettra d’économiser!

Avant de vous rendre au supermarché, il est conseillé de faire l’inventaire de ce que vous avez déjà à la maison et d’inscrire sur votre liste les produits qui vous manquent. Cela vous évitera d’acheter en trop.

Mettez en place un calendrier des repas

La planification de vos menus de la semaine est une bonne habitude à prendre pour éviter le gaspillage de la nourriture. Savoir ce que vous allez manger vous empêchera d’acheter des aliments superflus qui pourraient se retrouver à la poubelle plus tard. Pensez aux collations, aux boîtes à lunch ainsi qu’aux plats principaux. Évaluez le nombre de repas qui seront pris à l’extérieur, au restaurant ou chez des amis, vous aidera aussi à bien planifier votre liste d’achat.

Vous pouvez aussi fouiller sur les sites Internet, dans les magazines, les circulaires d’épiceries pour vous inspirer sur des recettes rapides et savoureuses à concocter.

Conservez des aliments passe-partout

Gardez toujours une réserve d’aliments de base comme des pâtes, du poisson en conserve, du riz, des légumes surgelés, des légumineuses, etc. Ces produits pourront bien s’associer à vos restants.

Organisez votre réfrigérateur

Emplacement des aliments dans le réfrigérateur

Afin d’éviter les pertes, il est important de vérifier la température dans votre réfrigérateur. Celle-ci devrait se situer entre 3 °C et 5 °C.  Pour le congélateur, veillez à ce qu’elle soit entre -17 °C et -15 °C. Il est aussi conseillé de ne pas trop remplir votre réfrigérateur pour faciliter la circulation de l’air. En effet, le refroidissement se fera moins bien si l’air ne circule pas librement.

Pour conserver un maximum de fraîcheur,  disposez vos aliments selon quelques petites règles. Voici un aperçu de la façon dont vous devriez ranger votre nourriture dans votre frigo :  

Emplacement des aliments dans le frigo

À noter que certains produits tels que les pommes de terre, les oignons et les tomates n’aiment pas être réfrigérés.

Enfin, assurez un certain roulement des aliments dans votre frigo. Placez à l’avant la nourriture qui devra être consommée rapidement et n’hésitez pas à faire l’inventaire au moins une fois par semaine pour éviter les petits oublis.

N’hésitez pas à congeler vos restants

Congeler la nourriture demeure un moyen très efficace pour éviter le gaspillage. Sachez qu’il est possible de congeler presque tout, sauf quelques exceptions comme les oeufs, la laitue, la pomme de terre, le melon d’eau et les fromages à pâte molle telles que le ricotta et le cottage.

Petit conseil, si vous congelez des restants, faites des portions individuelles et étiquetez vos plats avec la date.

Conservez vos fruits aux bons endroits

Bol à fruits

Afin de préserver la qualité de vos fruits, assurez-vous de les placer au bon endroit. Le bol à fruits n’est pas nécessairement l’emplacement idéal pour tous les types.

Par exemple, les fruits exotiques comme l’ananas, la mangue et la banane proviennent de pays chauds. Il est donc préférable de les placer dans un panier pour obtenir une saveur optimale. Même chose pour les pêches, les kiwis et les abricots, ils perdent un peu de leur goût lorsqu’ils sont réfrigérés. Attention cependant à la banane qui produit un gaz éthylène et qui pourrait endommager vos autres fruits du panier!

À l’inverse, il est recommandé de placer les fraises, les framboises, les pommes et les raisins dans votre frigo.

Utilisez vos plats hermétiques

Si vous avez cuisiné en trop, éviter de jeter le surplus à la poubelle. Placez-le plutôt dans des contenants hermétiques au réfrigérateur ou au congélateur. Ces petits repas feront sans doute d’excellents lunchs pour la semaine ou tout simplement des mets sur le pouce lors des soirées pressées. Cuisinez une fois, mangez deux fois!

Inventez de nouveaux repas

Une bonne manière d’éviter le gaspillage est de planifier un repas cuisiné à partir de restants. Idéalement, cela devrait se faire vers la fin de la semaine afin de profiter au maximum des choses qui se trouvent dans votre frigo. Avec quelques tomates, une conserve de thon et des pâtes, vous pouvez assurément improviser un bon TOUTCEQUI (tout ce qu’il reste dans le frigo)!

Si vous manquez d’inspiration pour apprêter vos restes, il existe plusieurs sites qui proposent des recettes vide-frigo en fonction des ingrédients que vous possédez déjà.

Redonnez une nouvelle vie à vos aliments

Confiture aux fraises

C’est incroyable à quel point il est possible de cuisiner une variété de recettes avec les aliments moins frais. Bananes dans les gâteaux, pommes dans la compote, légumes dans les potages, pain pour le pain doré, fraises pour les confitures, crème pour les sauces. Voyez comment la nourriture vous offre tant de possibilités!

Le fromage peut aussi se glisser autant dans les lasagnes, que les grilled-cheese, les sandwichs, les salades, les quiches, les omelettes, les pizzas et encore plus!

Démystifiez les dates de péremption

Date de péremption

Avant de jeter un aliment, vérifiez la date de péremption. Nous prenons souvent l’habitude de mettre un produit à la poubelle dès que la date est échue. Cependant, certains aliments peuvent être consommés même si le produit est expiré. Ils auront peut-être perdu un peu de leur fraîcheur, mais ils pourront être tout à fait comestibles.

Partagez votre nourriture

Si vous planifiez partir pour quelques jours et prévoyez de ne pas consommer certains de vos aliments, offrez-les à vos amis ou apportez-les au bureau. Vous pouvez même donner votre nourriture à des banques alimentaires, surtout si les produits sont non périssables.

Téléchargez une application mobile pour vous aider à réduire le gaspillage

L’application mobile Love Food, Hate Waste peut vous aider à réduire vos déchets alimentaires en 2.0. En effet, cet outil permet de mesurer les bonnes portions à cuisiner et vous propose également des recettes à partir de vos restants. Outre ces deux fonctions, vous pouvez aussi l’utiliser pour planifier vos menus de la semaine et pour faire votre liste de courses. Elle est offerte uniquement en anglais pour le iPhone et l’Android.

Le défi antigaspi à la maison

Pour vous motiver à poursuivre vos bonnes habitudes antigaspillage, nous vous avons préparé un petit document qui vous permettra de mesurer vos progrès au fil des semaines. C’est en découvrant l’ampleur des aliments que l’on jette et la nature de ceux-ci que l’on peut mieux agir.

Ainsi, chaque semaine, vous pourrez remplir le document et comptabiliser vos points (un point pour chaque élément gaspillé). Le but est d’avoir le pointage le plus bas possible. N’hésitez pas à nous partager vos résultats!

 

Il est possible de réduire le poids de nos déchets par de petits gestes simples, mais très efficaces. Peut-être en suivez-vous déjà à la maison? Si oui, lesquels ?

 


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